生命八年级学生作文
从神农氏把一粒谷粒捡起来种在地里,粮食便诞生了。从七千年前的河姆渡水稻,到五六千年前半坡的粟,说明了我们离不开粮食。俗话说“民以食为天”有人的存在,就必须得有粮食,粮食是我们的生命之源。
浪费粮食,不珍惜粮食的现象普遍存在。我看过一篇短文,题目叫《一张罚单》。里面讲的是我国六名政治干部到欧洲一个餐馆就餐,进去之后发现有两个外国老太太面前只有一点点食物,还有一对情侣,面前也只是只有一点食物。其它的座也不例外。六个人坐下后点了满满一桌子食物,但吃了一会后,因想到后面还有活动。就买单了。几个人歪歪扭扭的走出餐馆。此时,两个老太太开始嘀咕,其他人也用嘲笑的目光看着他们,他们马上被餐馆负责人拦住了,告诉他们必须把剩下的食物吃完。几个人强词夺理,说已经买过单了。负责人说,钱是你们自己的,但是粮食是社会的,吃多少点多少。几个人仍不听劝告,负责人马上报了警,警察马上赶到,浪费粮食是可耻的,于是便开出一张罚单,罚了款,几个人目瞪口呆,手里拿着罚单低着头走出了餐馆。可见,浪费粮食是多么可耻。记住负责人的一句话:“钱是你们自己的,但是粮食是社会的。”
由这个事例我们可能会想到那些没有饭吃的孩子,我相信每个人都看到那张熟悉的照片——《饥饿的苏丹》。照片中两岁的非洲小女孩苏丹,为去寻找食物而晕倒在路上,后面的秃鹰却把她看作了自己的美食。两个故事形成了鲜明的对比,生活中的我们在丰衣足食的社会环境中,对粮食不屑一顾,随手扔一个馒头,或者倒掉一桌丰盛的饭菜。这些生活中不会在意的小细节,却在浪费农民们辛勤耕种,挥洒了无数汗水和期盼了多少日日夜夜的粮食。我国人口持续增加,面临着粮食短缺的问题,我们应及早认识到粮食的重要性。粮食是我们的生命之源,如同水和空气一般重要,浪费粮食等于无形的损毁我们的资源,是犯罪。
爱惜粮食。节约粮食是我们每个中小学生应该做到的。爱惜粮食,从爱惜每一粒米做起,他们凝聚着农民们的心血,浸透着人们的希望。节约粮食从节约每一个馒头做起,它们可以让饥饿的孩子吃饱一顿饭,让他们像我们一样快乐的生活。
我们一定要记住粮食是社会的,浪费粮食就是犯罪,爱惜粮食,节约粮食;杜绝浪费,从我做起。