人生之路八年级作文
人生从来都是一条曲折且漫长的征途:既有荒凉的大漠,也有深长的峡谷;既有横阻的高山,也有断路的激流;既有风刀霜剑,也有冰雪封路。人生这条路不好走啊!那里充满着挫折、苦难、酸涩等等,但只要你永不言弃,勇敢地披荆斩棘,那么这条艰辛的路上也同样会出现斑斓的彩梦,荣誉的鲜花,成功的微笑和灿烂的彩虹。
回想这十二年来走过的路吧:小时候,摔倒了,咬咬牙爬起来,稚嫩的脸上流露着坚强;上小学,竞选班长时,我落选了,伤心地流下酸涩的泪水;演讲台上,我激情澎湃,慷慨陈词,小小的内心充盈着自信;旅游途中遇上外国人,热情地与他打招呼,用一口流利的英语和他交谈,看到别人向自己投来羡慕的目光,心中的激动无以言表,学习英语时所有的苦与累都烟消云散;最难忘的小升初那段时光,每天的辛苦忙碌,如小山般堆积的作业,大大小小的考试,再加上几次考试失利,内心的压力与痛苦压得我喘不过气来,然而最终以优异的成绩考入外国语中学,实现了埋藏在心底多时的斑斓的彩梦,使我深深地感受到所有的艰辛,所有的付出又是那样的值得;进入中学,第一次月考,成绩不太理想,自己晚上躲在被窝里偷偷地哭泣……太多太多的成功,太多太多的失败,太多太多的辛酸,都在这漫漫人生路上留下了难以抹灭的印迹……
不只是正在成长的我们,古今中外有贤之士无不是在挫折中奋起的。正如孟子所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾亦其所不能。”音乐家贝多芬在正值青春大好时光的28岁时,发现听觉有了故障,且日益严重,最终双耳失聪,这对一个音乐家来说是一个多么大的打击啊!然而他心中的音乐烈火最终还是烧掉了这次精神危机,并且在后来的道路上创造了雄浑有力的《命运交响曲》。有人曾说过:贝多芬倘若不是双耳失聪、失恋和贫困交加,我们也许听不到《命运交响曲》;海伦凯勒倘若不是盲人,没有经受黑暗的折磨,她的作品也不会有这充满爱心的感染力。是啊!苦难是阶梯,一步步踏过去,便把人推向成熟与成功。
月有圆缺,路有长短。但无论长与短,都不能放慢自己奋进的脚步。“短”需要奋力拼搏,“长”更需要只争朝夕,更需要具备“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神。人生之路是漫长的,然而,长路是由一段段短路相缀而成的。我们只有一步一个脚印地走好每一段“短路”,才有希望到达光辉的顶点和彼岸。
生活对每个人都是一样的,重要的是看你怎样去选择生活,过好自己的生活,在平凡的生活中过好每一天,干好平凡的每件事,或许这才是人生的价值所在,走平凡的路过不平凡的生活,这才是我们要走的人生之路,人生的美好不是谁给予你的,而是你去选择去创造的,无论在人生的道路上你遭遇过怎样的失败和伤痛,都要坚信美好的存在,要永远记得,美丽的人生不属于任何一个人,它只会留给懂得生活,努力勤奋的人!