在"爱莲朔"一书中,作者着重描述了莲花的特点和道德信仰,即不沾染泥巴,卓青连无魔,而这位把莲花比作君子的周敦义,想传达的是我们是否真正理解它的思想。作者感叹说,真正爱菊花的"隐居的高人"寥寥无几,伊莱恩的"贵族先生"也很少见,但有许多人爱牡丹象征财富。这只能说明,有很多庸俗的人想要富足,他们不能真正领略花的魅力,更别提莲花了。有人说:"真可惜国王来自戈格,依莲,若当伊。是的,我相信真正认识莲花的人不多!
莲花,干净芬芳,朴素却不平庸,高贵而不骄傲。"如果你从远处看,像一个美丽的女孩,像一个美丽的天才,像一个天真的小洋娃娃,给人的感觉是如此的舒适。若近看,花蕾洁白通红,新叶嫩嫩的枝条,映入眼中,迎面飘来芬芳的芳香。可是莲花并不很显眼,在地上百花盛开,争相夺去美丽,谁会注意到这碧水悄悄散散的莲花香呢?只有伊莲的人。
如果你不想尘土飞扬,为什么要站在泥里呢?也许莲花不愿在泥中生长,也许站在泥里不染是莲花对命运不公的抵抗,也许莲花是让那些凡人醒来的责任,也许他只是想默默地给自己的芬芳。