与狗狗的十个约定读后感
这本书的作者是日本的川口晴。本文讲述了女孩齐藤晴12岁的时候,母亲病逝,小晴就此与每日忙于医院工作的父亲产生了很深的隔阂。机缘巧合的一个雨夜,一只可爱的小金毛猎犬来到了小晴家,并成为了家中不可或缺的一员,它有一个个性十足的名字——袜子。“袜子”似乎有神奇的力量,令因悲伤而内心变得冰冷的小晴内心渐渐温暖起来,并陪伴小晴度过自己人生中的青春岁月,然而当小晴慢慢长大,使得她和“袜子”之间渐渐疏远,某天,正在外地工作的小晴,接到了“袜子”病危的消息,她才想起母亲当年曾对想要养小狗的小晴说,必须与狗狗做“十个约定”,那是它对主人的十个愿望,最终,小晴立刻赶回家,送了“袜子”最后一程,最终完成了与狗狗的十个约定。
文中主人公与狗狗有10个约定,我选了几条让我最感动的约定与大家分享:1,有一天我变老了,你是不是会像现在一样照顾我。2,我的生命只有十年,希望你能抽出时间和我在一起。3,我永远都不会忘记和你一起度过的时光,所以请你答应我,在我即将离开这个世界的时候,你会陪在我身边。作者想表达的是人与动物之间也是有感情的,尤其狗狗是人类最忠诚的朋友,我们要像对待亲人一样善待狗狗。
我也非常喜欢狗狗,我常对妈妈说,我也要养狗,妈妈对我说:“你现在并不适合养狗,养狗并不是只供人类消遣,你养它就必须有一份责任心,你要花时间和精力去陪伴它,而你现在要把更多的时间和精力花在学习上。”我明白了妈妈的话,也让我懂得了一个道理,不光是养狗,做任何事都要负责任,决定了的事情就不能半途而废,认认真真去完成。