读《时代广场的蟋蟀》有感
《时代广场的蟋蟀》这本书里描写的主人公是小歌唱家蟋蟀柴斯特、聪明机灵的老鼠塔克、忠诚憨厚的猫亨利。这本书讲了一个动人的故事:柴斯特因为贪吃跳进了野餐篮,被带到了繁华的纽约时代广场的铁路站,幸运的柴斯特和塔克、亨利这两位朋友又遇到了爱他们的主人,男孩玛利欧。柴斯特用他绝妙的音乐回报了朋友们的真挚友情,同时也成为了演奏家,但是出名让他很不快乐,他又重返了故乡。
书中令我最难忘的片段是描写三个朋友分别时,发现还有千言万语没说呢!亨利大声叫着要柴斯特好好保重,塔克叫他别担心白利尼一家,他会好好照顾他们的,而柴斯特则是用力振动着翅膀,一个劲儿地鸣叫着告别。这本书告诉了我什么是友情,教会了我怎么样对待别人,要学会宽容,因为宽容也是一种美德。这本书同时也反映了现在有些人把钱看得那么重,把情看得那么轻,比如像玛利欧的妈妈那样。
我读了这本书,我知道这本书中的柴斯特、塔克和亨利都有人的思想感情。我心想:要是人类都像故事中的柴斯特他们一样互相帮助、同舟共济、肝胆相照、开诚相见,我相信世界会是多么美好啊!相信任何读过这本书的人,大家都会记住那只叫柴斯特的蟋蟀,记住那嘹亮而韵味无穷的“小提琴声”。
读完这本书,我多么希望书中的明年尽快到来,好让柴斯特与朋友们欢聚在一起。