假期里,我读了少年版的《水浒传》,虽然不是读得十分透彻,但也收获不小。
大家都明白,《水浒传》是我国的四大名著之一,是我国历史文化的珍宝。《水浒传》真实地描述了北宋时期水泊梁山一百单八将反抗官军、打家劫舍、杀富济贫、替天行道的故事,真实地讲述了宋江领导的起义军构成、壮大至失败的全过程。
小说作者施耐庵将英雄人物置入真实的历史环境中,紧扣人物的身份、经历和遭遇来刻画他们的性格。一百单八将中人物形象都栩栩如生:天真、直率的“黑旋风”李逵;粗中有细的鲁达;疾恶如仇的“花和尚”鲁智深;有胆有识、干练果断的“行者”武松;正直、聪明的“浪子”燕青……也有让人切齿痛恨的人物高俅、蔡京、童贯、梁中书、蔡九知、贺太守等等。
水浒一百零八将中给我最喜欢的是“智多星”吴用。别听他的名字叫“无用”,可他的能耐大得去了。在梁山中还是个军师呢!我喜欢他是因为他个性聪明。他为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了“青面兽”杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一齐被押赴刑场,吴用用计劫了法场;卢俊义、石秀被关大名府死牢时,吴用用计放火烧翠云楼夺取了大名府;宋江闹华州时,吴用又出计借用太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进、花和尚鲁智深他计谋很多,深受梁山好汉们的尊重。
小说中不少故事情节跌宕起伏,引人入胜。如智取生辰纲、大闹清风寨、倒拔垂杨柳、武松打虎等一系列故事情节都描述得绘声绘色,让人百读不厌。
《水浒传》不愧为我国的文化瑰宝!