《狼王梦》读后感
在我们的印象里,狼生性残暴、凶恶,但在沈石溪的《狼王梦》里给我留下了全新的印象。
主人公是一只母狼,它叫紫岚。紫岚的一生是坎坷的,它青年丧夫、中年丧子、晚年孤独的悲惨故事。在它最美好的时期,它陪着爱人一直追逐成为狼王的梦想,但爱人离开后,它一个人独自面对所有的困难。
它有五个孩子,四只公狼一只母狼。实际一只在出生后被冻死了,致使紫岚它把所有的爱和希望都给了一只叫黑仔的孩子身上,可不幸的是,黑仔被金雕抓走了,她悲痛欲绝。她又开始百般照顾她的第二个孩子蓝魂儿,可蓝魂儿年幼无知,被人类的捕兽夹夹死了。紫岚又将希望寄托在双毛的身上。紫岚每天都在训练双毛,但双毛在争夺狼王的时候被现狼王击败了。紫岚唯一的孩子媚媚为它生下了狼孙才让紫岚得到一丝安慰,可是,好景不长,紫岚为了保护它的狼孙,与金雕决一死战,最后同归于尽了。
我带着好奇看完了这本书,《狼王梦》一书让我懂得了很多很多东西:第一,教会了我做任何事情要谨慎细致;第二,教会了我不要对敌人放松警惕;第三,教会我做事与竞争时不要只懂得用蛮力,而是要运用智慧取胜。
本文章,从一方面来说,母狼紫岚的一生十分痛苦,但它为了夺取狼王地位不惜付出生命的代价的做法只会害人害己。但从另一方面来看,母狼紫岚虽然屡屡战败,却从不气馁,反而不断努力,勇往直前的奋发精神是我们在学习和生活中最需具备的精神也是我们学习的榜样。
我读了这本书感受到了,母爱是伟大的,母爱是无私的,作为一位母亲,只要对自己的儿女有益处,自己做多大的牺牲也在所不辞。
《狼王梦》向我们提示了很多的人生道理,值得我们慢慢体味。