《狼王梦》读后感
我看过一本书,到现在仍记忆犹新。这本书就是《狼王梦》。
《狼王梦》的作者就是大部分小学生都知道的沈石溪,他初中毕业就赴西双版纳做知青。在那里,他和动物打了不少交道,所以他全部作品都是和动物有关的,现在他受到了众多小学生的喜爱。
其中,最让我印象深刻的是“狼种”这一篇。“狼种”主要讲的是一只有狼的血统,名叫大灰的狗,被训练成警犬中的高材生后,因为长得像狼,遭到嫌弃,阴差阳错地进了马戏团,去当了马戏演员。因为他的外貌,同团的哈巴狗和驯兽员都不喜欢它,它还几次受到了哈巴狗的欺负。有一次在外出演出时,车子在山中抛锚了司机去买零件修车,驯兽员带动物演员们到离车有一段距离的地方休息但却遭到了云豹的袭击。出于警犬的本能,大灰挣脱开链条和两只云豹展开了殊死拼搏,最后赶走了云豹,但自己身负重伤,面临死亡。
在最后的紧要关头,大灰可以忘记以前的冤仇,是因为它知道自己要保护主人,是因为它有一个坚定的信念,尽管之前驯兽员也欺负它,但是它还是没有放弃这个信念,这是我们也应该学习的。生活中也有些例子,比如:革命战士黄继光,他在一次战斗中,把自己的身躯挡在了敌人的子弹口上,为他的战友们撑起了一片蓝天。他在关键时刻舍身取义,是因为他有“为国家服务”这个坚定的信念。还有中国核潜艇始祖之一——黄旭华,他在研发核潜艇的过程中,有30年没和家人联系,这都是为了核潜艇的保密工作。他之所以可以和家人30年没联系是因为他有“为核潜艇保密”这个坚定的信念。