城南旧事读后感
“我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。”这首诗使我们走进了林海音的自传小说《城南旧事》。
我很喜欢《城南旧事》这本书,因为它蕴含着浓浓的亲情,与小孩子的那种天真,渴望和期待,和震撼人心的友情!仿佛身临其境:二十年代的时候,六岁的林英子住在北京的一条小胡同里,她活泼好动,有着其他小朋友不具有的胆量,与大家眼中的疯子秀贞做了好朋友,当她得知秀贞的女儿生下来就被家人抛弃,英子对她很同情,经常找她玩耍,而她也不停的嘱咐英子一定要帮她找她的女儿。可能世界就是这样的吧,英子在一个狂雨的晚上发现伙伴妞儿正是秀贞要找的女儿,小桂子。于是便冒雨带妞儿与秀贞相认了,最可怕的是这对不幸的母女却在匆忙的赶火车中惨死在火车轮下。后来英子搬了家,在家门前的废屋院子里中认识了一个年轻人,他为了供弟弟上学,不得已才去偷东西,最后被警察抓走了。英子很难过,因为,她不再有朋友了。英子九岁时,英子的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家,英子在无意中听到了宋妈与她丈夫的谈话!她的儿子两年前掉进河里淹死了,女儿也被她丈夫卖给了别人,而不是代养,所以直接崩溃了。英子并不明白宋妈为什么会来到她家,照顾林家的孩子,而扔下自己的孩子不管。后来,英子的爸爸因为肺病去世了。宋妈也被她丈夫用毛驴接走了。英子开始在马车上回忆她以前的时光,和妞在一起、和爸爸在一起的时光!
英子的童年虽然逝去了,但是,她却长大了。她感受到了世间的冷暖,父亲的爱,母亲的温暖,友情的重要。所以,童年逝去的我们,不要灰心,不要丧气,因为,我们已经长大了!不知为何,我喜欢英子,喜欢她童年时对于别人那种天真的同情,喜欢她对于友情的珍惜与渴望,更喜欢她对父亲的那种情感。《城南旧事》更让我明白了许多道理。作者描写主人公英子观察骆驼吃东西时,英子发现骆驼们都一样,唾沫沾在薄薄的唇边,慢慢地走,慢慢地嚼,总会走到的,总会吃饱的。英子想就是因为这种不慌不忙的性格,骆驼才能耐住长途的寂寞吧。我们的学习和做事也是这样的,应该沉着冷静地面对困难困难,解决问题。我们想要把事情做好,就是应该要学会镇定,冷静,不要慌张,多动脑,不钻牛角尖。在我们生活中:如语文考试时有的字不会写,一定不要着急,认为没希望了,其实翻翻试卷,看看有没有这个字,也是可以的。有时,有一道数学题怎样解都解不开,用另外一种你自己的方法做也可以。记得作者的爸爸常说:“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”其实爸爸也经常用类似的话来鼓励我,一想到这里就充满了对爸爸的感激和爱。我看完了整个故事,合上了书。可是,那场景却在我的脑海里依然浮现着,久久无法散去。作者的童年,是多么的完美,喜怒哀乐,酸甜苦辣。种种的种种,都是那么的感人,那么的细腻动人!虽然,我的童年己经成为过去,但是,我相信在今后的日子里,我一定为向作者学习,做一个冷静、镇定、懂得感激的人。好好感激父母,多年来对我的爱。