城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”
一曲《送别》道出了缠绕着英子的一段段悲惨而又沉重的童年往事。《城南旧事》是作者林海音以自身七岁到十三岁的生活为背景,创作的一部自传体小说集。在北京城南的四合院里,居住着英子一家。透过英子那一双澄澈的眼眸,向人们描绘出了大人世界中的悲欢离合,属于孩童的天真无邪中,却缠绕着世间最复杂难分的感情。
《惠安馆》中,英子看到的不是人们口里的"疯子”“骗子",那双澄澈的眼眸中倒映着的,只是一位追怀着爱人,思念着女儿的平常女子。《我们看海去》中,大人眼中那万恶不赦的贼人,在英子的眼里却是真善的化身,是一个美好的约定。《驴打滚儿》中,英子家中的女佣——宋妈不幸的遭遇,是英子亲眼目击的。透过英子的目光,所呈现的是那个年代封建,不公的思想。《兰姨娘》中,描绘的是英子身边一对青年男女的恋爱故事。机灵的英子为两人牵了红线,如此美好的事情背后,却也是蕴藏着如兰姨娘一般的女子悲惨的命运。《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,爸爸种的夹竹桃落了,爸爸也因疾病去世了。那一刻,身为长女的英子,明白了自身所担负的责任。在那一刻,英子知道了,她的童年结束了,她已经成长为一个“大人”了。
无论是人,还是那里的一草一木,它们都是英子的童年。但最终也随着童年的结束去了,散了,消失了。童年的回忆,也就此碎裂,散落在时间里。无论是英子的童年,亦或是我的童年,都宛若一曲《送别》,送别着曾经的人,曾经的物,留下的是人的成长和对童年的怀念。