城南旧事读后感
林海音的《城南旧事》薄薄的一本书,之前读了一遍,假期又花了两个多小时读了一遍。五个小故事串联成一个中篇小说,故事看似独立,又相互联系,通过回忆童年往事,描述了英子眼中见到,耳中听到,心中感悟到的那个悲欢离合的社会。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这首《送别》在《城南旧事》出现了两次,一次是一年级时,一次是毕业时,意味着从童年的开始到童年的结束。在这个成长的过程中,英子历经了很多人,文中写到了“疯子”、“小偷”、德先叔、兰阿姨、宋妈等,每一个人都使英子成长。
“问君此去几时来,来日莫徘徊”,这句歌词意味着人生就是一次又一次的别离。作品中英子身边的人一个个走了,最后英子的爸爸也走了,她终于告别了童年。父亲的离世也是英子人生路途上的一个节点,让她学会了坚强地面对生活,去承担生活中的责任。小院里夹竹桃的散落暗示着爸爸的逝世,然而英子却在刹那间成长起来了,爸爸的花儿落了,她已不再是孩子。这与爸爸对他平时的教育是分不开的,慈爱却又严格。“闯练”一词,一直回响在我耳旁,的确,学习和生活中总会遇到许多困难,但只要勇敢地去面对,总会闯过去的。我也能明白爸爸对我的严格和无情了,这只是希望我能尽早地成为一个有担当的男子汉。
“晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”。本书在介绍英子的童年时光时也反映了社会的动荡,人民的贫困生活,新旧两个时代的交替。秀贞和兰姨同为女性,但秀贞在世俗的礼教下,孩子没了,自己也疯了。兰姨却大胆地追求自己的生活,敢于跳出火坑,并且最终和德先叔走在了起,焕然成为一个新时代的女子,一个知识女性。这就是作品中守旧和革新的不同命运吧,读书总是好的,兰姨走之前不也教育英子要好好读书,还有宋妈也是这么说的。
“天之涯,地之角,知交半零落”,全书一个个鲜活的人物和英子结成了朋友,又一个个悄然离开。作者在写分别时一反常态,没有更多地写分别时的痛苦,而是从侧面的问答体现了英子的成长,对离别的认识以及对离别的态度。这就是一个孩子眼中的离别,看似很快就忘了,其实总会有伤感,一个个回忆的故事不就是抒发了英子那淡淡的哀伤吗?我又想到那么句话:离别不是最痛苦的,痛苦的是离别后的回忆。然而长大后的英子也会是坚强的,因为“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,一次次的分别不是造就了英子最后的坚强吗?人生本就聚散无常,留住相聚时的美好片段就够了。
《城南旧事》读完了,匆匆两遍,我也要与它离别了,故事中的一些人一些事也会刻在我的阅读经历中。尽管生活中充满了匆匆的相逢,又充满了匆匆的别离,但珍惜拥有时的欢愉也就足够了。用着善良去对待生命中的每一个人,学会坚强地面对生活,是本书给我的最大收获。