鲁迅杂文读后感
单位的书柜上不经意多了一本《鲁迅杂文精编》,想起了昔日读书时代的《朝华夕拾》,那个不同年代的童年之梦-热爱自由向往的生活,便拿着翻看起来,鲁迅先生的文采非比寻常,嬉爱辰骂皆成文字,某些论点上更是一针见血的犀利,一口气下来读了十多篇,就这样间隙的一直读着,某天竟忽然嫌隙起来,杂文的字里行间,缺看不到几句称颂的话。
鲁迅是中国现代文学的开端,是现代中国的伟大思想家、文学家、革命家。他在文章中表现了他热爱自然、向往自由的那股热情。希望自由与大自然亲密接触的生活,不希望整日在父母的管束中生活着,这正是儿童期间所希望的。曾几何时,我已经远离了童年,进入了青年,每天都活在在这忙忙碌碌、纷纷扰扰的工作之中,但我自己认为自己还是一个稚气未脱的孩子,有时还做着甜美的童年之梦,回忆起那些童年琐事,还是记忆犹新,忍俊不禁。而如今随着社会的发展,小时候游乐场地现已变成高楼大厦,我和儿时小伙伴们都为了自己的前程努力奋斗,因此对大自然的接触也少了许多,但我心中对大自然的热爱始终如一,向往自由,这也许就是我和鲁迅先生的相似之处吧,让我在读过鲁迅先生的文章感触颇深。
书中头几页的出版说明中讲到鲁迅可以说骂了,但他骂从不对被骂对象的外形上加以丑化,而是打击、剖析:从政治、道德、精神方面,结论予以最本质的揭露。相比那些优美的散文来说,杂文激烈了许多,尖锐了许多,原本一门心思的扎了进去,读到会意处,不忘会偷笑几声,而后的偷笑少了,文字在视线里渐渐模糊,或者停留在某一段、某一句,竟然不知文意,在也读不下去了,骂的堆筑的太高,作为读者我难免也要发几句牢骚,写上几段感慨。况且这些文字确实激烈又尖锐,在短的时间太过频繁的阅读,会有一定的反面效应,一件事物关注的太多,即便是好的,可能也会变了味道。然而它真的变了味道,物极必反,在此,虽无这般夸张,但是要懂得如何适可而止。书,要慢慢的读,闲暇之余,翻将几页来看,倒也意味深长,耐人寻味。嫌隙的也并不是文字本身,而是自己在文字基础上附加了个人的情感,报喜不抱有,见好不见坏,在长篇读之后,精神疲乏,需要另类的轻轻的文字来解脱释放。
或许我就不该只看一个人的文章,只欣赏一种风格的文字,鲁迅的文字是动乱年代的写实,这些苦难动荡的日子,多多少少给我加重了沉闷与压抑,然而我又是那种见不得伤口的人,尽快终结这样的痛苦,回到我真实的和平的世界,岂不痛快?再有兴致百家各样的文字调剂看着。换一换异样的口味。;领会异样的风采,正所谓百花齐放百家争鸣,应该别有一番韵味。
尽管有些情绪,我仍旧会一如既往的喜爱杂文。