今天,我又一次的读了《吃狼奶的羊》下篇——《英雄羊的传奇故事》这一章令人潸然泪下的文章,不过这一次我发现,这一整个下篇都是围绕在“麻花角和流火云的两只雄性野山羊的争斗”来写的,一开始是苏丹紫怀孕了,让大公羊麻花角陪它去产下小羊羔,可是它不愿意,最后是流火云陪它去的;然后是麻花角下了不准私自离开神羊峰的命令,原本是只有流火云和小黑角不同意,悄悄的下了神羊峰,去喝水、吃草了。
紧接着,流火云每一天都会下去喝水、吃草,并没有任何食肉动物发现。然后所有的母山羊都跟着流火云一起去河边喝水,找草场吃草;最后是谁去救苏丹紫和香绣球的问题了,紧接着,还有……
总而言之,言而总之。这一章最主要的描写方式我认为是对比描写和细节描写,细节描写是必不可少的,但是对比描写不是每一章都有的,这样就可以见得作者煞费苦心写出来的文章,到底有什么重要的价值。