贱羊之死读后感
李白拒绝平庸,是因为他不愿与世俗同流合污,而是想淡泊安然做学问;班超拒绝平邮是因为他不愿只做些抄抄写写的小事来浪费自己的生命,而是选择投笔从戎;海燕拒绝平庸是因为它不愿安详温暖的巢穴而是在暴风雨中展翅翱翔;腊梅拒绝平庸,是因为它不祈求阳光的呵护,而是在寒冷的冬天傲雪凌霜。公羊歪梨拒绝平庸,是因为它不望窝窝囊囊地生活,而是决定在颤颤巍巍的索桥创造辉煌。
当我读完《贱羊之死》后,才明白,公羊歪梨是这群山羊中地位最低贱的山羊。一生下来,脖子就向右歪了三十度。三岁龄了。个头还像一岁龄的羊那般大。活像长僵了的一只歪梨。所以我们称它为“歪梨”。它的毛稀稀疏疏,羊角又短又圆,严重缺乏雄性风采。它的日子十分难过,只配拥有更少更粗糙的食物和被其它羊的蹄搅浑了的泥浆水。最不幸的是,没有一只羊看得上它,当然也就没有哪头羊看得起它,跟它结伴扎堆,所以它显得十分孤独。
春天来了,山羊都进入了发情求偶期,其他羊成双成对的嬉闹跳跃,它只能用羡慕和嫉妒的眼光望着那些犄角威武身强力壮的公羊,不敢与任何一只母羊亲近。
当它壮着胆去接近一头叫灰额头的母羊时,没等靠近就被她嫌弃了,好像踩着臭狗屎似的跳开了。歪梨满脸沮丧,身体缩得更瘦小。
在一个风雨交加的夜晚,羊群们正准备回家,索桥被风“吹”地不停摇晃着,没有一只羊赶过桥,就连具有榜样作用的头羊都不敢走上桥。就在所有羊准备打退堂鼓的时候,突然羊群里面“咩”——爆响了一声吼叫,原来是歪梨在吼叫。平时唯唯诺诺的歪梨此时的举动令所有羊纳闷,它大步流星地走上桥,就在它走到三分之一时,风越刮越猛,随着母羊灰额头的一声既有欣赏赞叹又有担惊受怕的呼叫,歪梨被鼓舞。兴奋的迈着步子。这时下起了雨。羊蹄平滑,它东倒西歪,可它并不畏惧,坚定不移地朝前走。“轰隆”一声巨响,桥面变得空荡荡的,歪梨不见了……
我想,歪梨在那风雨交加之时不顾一切,甚至舍得用生命来冒这么一次险。或许,是它不愿再平平庸庸,碌碌无为,窝窝囊囊地生活下去了,它宁可死,也要让那些曾经在它面前不屑一顾的公羊、母羊面前最后辉煌一次!
是啊,我们生活在这个时代中,又有多少人与“灰额头的母羊”和“公羊歪梨”两种截然不同的现象呢?在现实生活中,又有多少人能在爱情与亲情面前表现得不和“灰额头母羊”那样不屑一顾地对待爱自己的人;又有多少人能像“公羊歪梨”一样去证明自己的不平凡!
这个世界上绝大多数的人都奔跑在梦想的路上,他们可能皓首穷经终未得志,但奔跑的过程就是一种伟大的洗礼,让处于青少年的我们拒绝平庸,努力学习,不追逐时尚,学好作为青少年应具备的品质与修养。迎接更好的未来!