这本书讲的是,母狼乌云飞不幸失子,养育了一只偶然发现的小羊,起名叫“流火云‘’。但被狼群发现,在帮助流火云逃跑时,被狼群吃掉。流火云结交了伙伴‘’小黑角”与小黑角共渡难关,历经了千辛万苦,加入羊群,流火云成为了群中的英雄羊。在流火云抗击羊群的过程中,由于头羊“麻花角”妒忌心理,把流火云推下了蛤蟆岩,流火云的头永远挂在了神女峰上。
由羊,我想到了人。这不正和人一样吗?我们也要做一个纯洁善良,向往和平的人。虽然是和平年代,但是我们也不能任由性格软弱该需要公平和正义的时候还要和邪恶势力对抗。
在人生的道路上,我相信我们也都会遇到各种挫折·迫害,误解,嫉妒。但是我们应该用正义的力量来赢得尊重,信赖和友谊。