读《三国演义》后有感
今年暑假,我看了一本书——《三国演义》,它是中国四大名著之一,作者罗贯中。这本书以史实为基础,通过作者更加生动感性的文笔,描写了从东汉灵帝中平元年(公元184年)黄巾起义开始直至晋武帝太康元年(公元280年)吴亡、西晋统一为止,其间近百年以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三国的矛盾与斗争。作者持有非常明显的拥刘反曹的思想,对刘备加以歌颂,对曹操则极力讽刺。
其中一些人物的性格形象让我留下来深刻的印象:神机妙算、鞠躬尽瘁的诸葛亮;富有雄才大略但却奸诈多疑的曹操;知人善任、仁慈善良的刘备;恩怨分明、忠义勇猛的关羽;心直口快、重情重义的张飞等等。其中,令我印象最深的故事就是“三顾茅庐”,它通过一件具体事件的描写,充分表现了刘备爱才惜才的品质。当然,这本书还描写了许多十分精彩流传至今的故事,如“桃园三结义”、“煮酒论英雄”、“过五关斩六将”、“草船借箭”等等。
这本书让我明白了:做人要胸怀大志、仁慈善良、诚实守信、重情重义,这样才能赢得大家的尊重,取得成功。