读《三国演义》后有感
《三国演义》是一部古典名著,自从我把整本书反复看了几遍,就知道它讲述了东汉末年到晋朝统一的系列故事,书中有上白个人物,无数的军事谋略。这本书注意人物有曹操、刘备、孙权、诸葛亮、关羽、张飞,周瑜、刘婵等。
先说说大人大义的刘备,他深受将臣、百姓的爱戴。刘备的能力主要体现在用人,拜访水镜先生司马微,进而幸得忠诚的徐庶,受此二人指点三顾茅庐,成功得请到了天下奇才、足智多谋的诸葛亮。而且后来又收服数位博学多才的机智谋抗东吴、战曹操。他爱民如子,宁失性命也决不丢弃汉室百姓。正是因为他有这些高尚的品质,才赢得百姓和将臣们的忠心。
诸葛亮是一个鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,他是熟知天文地理、具备高尚的文韬武略、足智多谋、他借东风,用过的计谋有草船借箭、三气周瑜、巧施空城计……这些都是平常人想不到的。书中描绘的他长像十分简单:身长八尺、面如冠玉、头戴纶巾、身批鹤氅,与常人无异。但他的所作所为给我们留下了深刻的印象。
读完了这本书,我懂得了做人要心胸开阔,做事要顾全大局。只有这样,才能被别人忠心和爱戴。