读《三国演义》后有感
《三国演义》第十二章是三顾茅庐,这个故事主要讲的是国时期,有个贤士叫诸葛亮,刘备早就听说过他的名字,又有人向刘备推荐他,所以,刘备很希望能见到诸葛亮。刘备、关羽、张飞去拜访诸葛亮。三个人来到诸葛亮的庄院前,前去敲门,没想到有个小孩,说诸葛亮不在。刘备听了很失望,在张飞和关羽的劝说下无奈的离开;第二次,刘备听说诸葛亮回来了,又去拜访了。这是隆冬。这次诸葛亮的弟弟在家,诸葛亮昨天刚和朋友一起去玩。于是,刘备留下一封信,表示对诸葛亮的敬佩,失望地离开了;第三次,张飞和关羽来劝阻刘备不要再去了,但刘备求贤纳士的态度非常坚定,这让张飞和关羽不得不再次拜访刘备。这一次,为了表示对诸葛亮的尊重,离山庄还有半里路的时候就下马了。三个人来到山庄,孩子告诉刘备诸葛亮正在睡觉,刘备一听,就在门外等候。过了半天,诸葛亮醒来,刘备急忙拜跪,诸葛亮见刘备三顾茅庐,决定辅佐刘备平定天下。正是因为诸葛亮的辅助,刘备才如虎添翼,进而呈现出三足鼎立的局面,流芳百世…