神威能奋武,儒雅更知文;天日心如镜,春秋义薄云。
那一天,有三位长相奇特的人陆续走进一家客栈,他们一见如故,便决定在桃园结义,这好像是冥冥之中注定的。当时也许谁也没想到,他们会干出一番大事业,但历史潮流让他们成了三国中令人最敬佩的英雄。
《三国》中我最大的感受是战争残杀,将士们忠心耿耿。作者把每个人都写得很精彩,而我最喜欢的人物是关羽。他不像鲁汉子张飞,做事不为大局着想;他不像征服人心的刘备,也不像运筹帷幄的诸葛亮,整天去算计对手。
关羽,字云长,他在桃园结义后,戎马一生;辅助刘备完成三份大业,他忠义一生。当麦城败走后,他毅然忠于刘备,最后惨死成了无头鬼。想一下,如果他受降,荣华富贵享受不尽,天下甚至也会发生变化。曹操十分看重关羽,并极力把他招到自已的麾下。当关羽死后,曹操为他举办隆重的葬礼,可以说曹操对关羽的器重不亚于刘备,但是关羽依然选择刘备,估计是桃园三结义吧,应该是兄弟情深吧。
关羽的悲剧,有多少感伤和苍凉!