乔布斯传的读后感
花了整整一个星期的时间看完了苹果前总裁乔布斯传的英文版,又观赏完了由美国“Discovery Channel ” 摄录的乔布斯纪录片(I genius),
我的心里久久不能平静。这是一个多么伟大而又矛盾的心灵!乔布斯的一生是波澜壮阔的一生,是大起大落的一生,是现代人文历史上最
亮丽的一抹色彩,他的成就不仅属于美国,更属于全世界!!
我本人作为宁波一个资深的英语培训师和口语实践者最赞同乔布斯的一点就是他那唯美的简洁哲学。
以苹果的IPhone 和Ipad为例,如此复杂的构造,强悍的应用功能,精彩的用户体验,却令人难以置信的只使用了一个主按钮(又叫home键),而且非常容易上手(handy)
连我4岁的儿子都可以在短时间内无师自通,玩的得心应手!更奇妙的是,就算不开机,iPhone 或ipad1其简洁优雅的外形拿在手上也给人一种震撼的艺术美感。
自始至终,乔布斯都在贯彻其“大道至简”的审美哲学理念!我想这也正是乔布斯带领苹果成功的渊源吧!
感叹之余,出于职业的习惯,我不由将我们宁波人乃至国人的英语学习和乔布斯的苹果产品作了一个反向对比,得出很多珍贵的心得。
其一:国内早期曾有个成年人坚持将每张灵格风英语唱片听500遍,结果成了令人赞赏的口译专家。而我国学生从中学到过大学,
练就了一身不听对话,靠看选项照样能轻取高分的硬功夫,结果很多四六级都通过的朋友,看到老外照样是听不懂,说不出!
其二:有朋友每天坚持将看到的,听到的,或想到的用英语记录下来,结果三年后,写的一手犀利的英语文章,被知名英文报(南华早报等)
争相约稿。 而我国大学生,甚至是英语专业的毕业生写的高分文章却令老外莫名其妙,逻辑混乱,不符合英美表达习惯!
其三:有学生在笔者的指导下,每天听一小段美国英语新闻,并加以听写,听读和听译练习,结果只用了短短六个月就轻轻松松地突破了英语听说关,
能说一口标准流利的英语,顺利的踏上了飞越太平洋的飞机。 国内很多学生孩子埋头于题海战术做ABCD选项练习多年,而最终掌握了很多语法知识,却
没有将其成功的专为技能,结果等到要用英语的时候,还要纷纷回炉在造,不知浪费了多少精力,物力……
想到这些,不禁为自己所做的一切感到高兴和激动……
近年来,我潜心研究实用英语技能训练的高效方法,凭借自己多年从事英语口译和口语教学的实践和体会,在征求了很多优秀的英语专家的建议之下,研发并改良出了一套
极为适合宁波英语培训爱好者的ETC高效英语学习法,其中包括了笔者独家研发的ETC高效英语语感训练系列,Simple 英语自由表达训练,英语原文快速朗读和双语视译训练,
美式英语新闻双语口译训练 和协同诺丁汉大学和万里学院英语专家倾力编写的英语高级母语思维演练系列教材,这些英语训练法简洁,高效,实用,鲜活,符合学以致用的语言原则,
学员们学得放心,省心又开心,已经帮助了宁波许多英语培训爱好者解决了聋哑英语的尴尬境地,从而在很大程度上改变了他们的人生!