乔布斯传的读后感
“领袖与跟风者的区别就在于创新。”乔布斯说。
的确,乔布斯就是靠着这样一种创新的精神一路劈荆斩棘,斩风破浪改变了世界。如果没有创新,现在就没有人手一份的iphone;如果没有创新,现在就没有至酷至炫的ipod touch;如果没有创新,现在就没有轻便灵巧的ipad。
不少人认为,乔布斯没有什么创新,他利用的技术早已经存在了,他就会搞拼装,他根本无法和爱迪生比。但不可否认的是,他的产品在同类产品中厚度最雹体积最孝重量最轻、电量使用时间最长、用户使用起来最方便、性能最好。可以说,乔布斯的产品是最好的。同时,全球有数百万人在为乔布斯设计和生产硬件,有数百万人在为乔布斯的产品编写程序。这就是乔布斯的伟大之处,他是目前为止电子产品领域最大的领导者,领导了庞大的苹果帝国。这一切
完全源于乔布斯的天才和创新!
乔布斯有一句话:“做海盗不做海军。”做海盗可以为所欲为,这句话的意思就是创新。创新不是说不讲规矩,而是打破常规,无视现有的规矩,建立新的规则。现在中国的教育方面,就我个人的角度来说,我认为最大的缺点就是会慢慢磨灭我们的创新能力。
“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”这是许多人熟知的一句话,没错,谁分数高谁就是王者。创新在许多老师的眼中只是顽皮捣蛋的一种表现,而不是一种能力。只要墨守成规地学习,不管你具不具有创新的能力,都一定能夺得大多数老师的喜爱。
创新,真的很重要。若不是读了《乔布斯传》,我可能到现在还没有意识到这个问题。当然,我一个人不可能改变整个中国的教育观念,现在我能做到的,只有适应,并尽可能的保有自己的创新能力罢了。