同学们,我想问一个问题,名人,是一种什么样的人?你大部分乃至全部的人会说:“名人一种有名望,对社会有着杰出贡献的人,这谁都知道,还用问!”我会回答你们说:“不,不,不。你们说的不全对。”大家肯定会疑惑不解的问:“那不成,名人也有真假好坏之分么?”“是的,名人也有真假好坏之分,这些假名人就是可以做无德、缺德的事,和那些对国家有直接危害的事情的一种人。”我接着解释道。
史蒂夫乔布斯大家肯定不陌生吧!他缔造了世界“苹果”(苹果是一种由史蒂夫乔布斯发明出的一种机器,分布在手机,电脑的领域之间)传奇。乔布斯小的时候,他的继父保罗乔布斯一心想让他成为一个在机械和电器方面的修理大师,乔布斯不喜欢修理这些玩意儿,但是,在学习的过程中,他无意中,发现那些电子原件非常的奇妙,并且对它们产生了浓厚的兴趣,他老是缠着他的父亲,让他讲这些元器件的构造、原理,他们装在哪里有什么作用,在哪里可以用到它们。每次都是打破沙锅问到底,不把这个问题问得一清二楚,他绝不会善罢甘休。
正是这样一种坚持不懈、寻根究底的这种态度,让史蒂夫乔布斯的“苹果”事业渐渐地发扬光大。史蒂夫乔布斯他生前说过这样一句话,是“人活着就是为了改变世界,难道还有其他原因么?”现在再回头想一下,难道不是这样么?
乔布斯用他的一生,来证明了这一句话。他在1986年的时候取得了第一次的成功,但是他并没有获得仅仅一次的成功而裹足不前,而是再次从心里来说重头再来一次,这才取得了后来一次有一次的成功。
人对兴趣的重要性,不亚于人对生命的重要性,人如果没了兴趣,自己的生活,也就没了生机,如果没有了生机,那活着还有什么意义呢?
有了兴趣,还要有自己的主见,和敢于去实践自己的想法。有一个故事叫做“画家和他的孙女”这一位画家的孙女,她在画画的时候把树干画的比树还粗;把兔子画成了红色;把马画成了翅膀。最后她画了一个鸡蛋和一只母鸡,但是鸡蛋比母鸡还要大,画家的孙女拿着这一张画去参加了比赛,结果得了一等奖。
人不能老是局限在“知识的囚牢”里,要敢于去想,敢于去做“只有想不到,没有做不到”,最后的结果往往是最出人意料的。所以做事一定要有自己的主见和方法。如果借鉴借鉴家长和老师的一些意见,结合两个人不同的观点,这样才能争取把事做得更好,更加的完美。