梁山一百零八位好汉出自我国古代四大名著之一《水浒传》,好汉们所具有的典型品质就是讲义气、重友情。在众多好汉中,我最喜欢的还是黑旋风——李逵。
一说起黑旋风李逵,真是无人不知,无人不晓,一个憨厚朴实、纯真鲁莽,无所畏惧的黑大汉。我们先来看看这位黑大汉的外貌,《水浒传》中是这样描写的:不擦煤墨浑身黑,似着朱砂两眼红,力如牛猛坚如铁,撼地摇天黑旋风,一个凶神恶煞的黑大汉已经站立在我们眼前。
说完外貌,我们再来讲讲他的性格,我觉得可以用两个字来概括,一个字是“真”,一个字是“粗”,“真”表现在他和宋江初次见面时,劈脸就问戴宗:“这个黑大汉是谁?莫不是山东及时雨宋江?戴宗嫌他说话没礼貌,训斥了他一顿。从中我们就可以看出李逵的朴实直率,直来直往的性格。李逵虽勇敢但却鲁莽,不计后果。李逵的勇敢鲁莽主要表现在他江州劫法场这件事上,李逵事先并未和其他好汉商量,只身一个去劫法场,当他从十字路口茶楼跳下时,所有人都惊呆了!他大吼一声,好似晴天打个霹雳,手起斧落杀人最多。可是他从来没有想过后果,如果不是正好赶上梁上好汉也来劫法场,恐怕他不但救不了宋江,自己也要赔上性命。唉!李逵虽勇敢正直,但因为他做事不计后果,总给别人或自己惹来麻烦。
李逵还是一个有反抗精神的人,他反对招安,扯碎诏书,拳打钦差,但它又是一个愚忠的人,他对宋江言听计从,导致最后和宋江一起喝毒酒而死。但是瑕不掩瑜,李逵仍是我心中一个响当当的好汉,一个铮铮铁骨的英雄。