“纷纷五代乱离间,一旦云开复见天。”这几天看了施耐庵的水浒传,我深受古典名著的熏陶,步入了古典文学的殿堂。
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有那各具特色的英雄好汉。
你是否还记得梁山泊上那位足智多谋的军师,他曾为晁盖献计智取辰纲用药酒麻倒青面兽杨志夺北京名府梁书送给蔡太师庆贺辰十万贯金银珠宝宋江浔阳楼念反诗捉戴宗起押赴刑场快行斩吴用用计劫场救宋江、戴宗。他就是智多星——吴用。这不禁让我联想到,若我们国家有许多像吴用一样的人才,那么实现伟大的中国梦指日可待。让我们奋发图强,努力学习吧!为祖国的繁荣富强,去努力拼搏吧!
你是否还记得那个黑大汉,他生性鲁莽,性情暴躁,经常为小事与他人发生冲突,甚至搞出人命案。但他却能够路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。这种侠肝义胆难道不值得我们去学习吗?如果你留心观察,你会发现现在人们的心逐渐变得冷漠。当你走在大街上时,你会发现这样一幅场景--一位老人摔倒在地上,周围走过的路人会当作没有看见,继续前行;当你乘坐公交车时,你会发现一个老人颤颤巍巍的站在那,可是却没有人让座……这是多么令人心寒的场景呀。因此,让我们每人献出一点爱,让爱传递你我他。
你是否还记得水性奇佳的浪里白条张顺,石刻技术超群的玉臂匠金大坚……这里卧虎藏龙,这里也藏污纳垢,但是在这里尽显英雄本性。他们同甘共苦,勇往直前,他们是真正的英雄。
大河向东流,天上的星星参北斗……路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州……”每当翻开《水浒传》刘欢那高亢激昂的歌声,总会在我耳边久久回响,回响……