读《梁山好汉排座次》有感
《梁山好汉排座次》主要描写了宋江遵从晁盖的遗言,拥立卢俊义为寨主,但众人不服,他们都要求兄长宋江来当这个首领。宋江最后决定两个人各带一部兵马与将领,由宋江打东平府,卢俊义打东昌府,以此来决定首领人选。宋江利用自己的诚意,让守城大将董平把城门骗开,从而攻占了东平府,而卢俊义那边还没有任何进展,反而被张清连胜两阵。最后宋江用计,帮卢俊义将东昌府攻克了,由此确定了由宋江做梁山的头领。后来公孙胜用法术找到了一块奇石,把梁山的一百零八员大将分别排好了各自的座次。
通过这个故事,我了解了“呼保义”宋江原来是一个有勇有谋、为人仗义、广结朋友的人。他率领兵马不仅攻克了东平府的预定目标,还将本是由卢俊义负责的东昌府给攻克了。我们从这里可以看出宋江战术运用以及用人的巧妙,他能掌握每个人的特点并将其发挥到极致。并且他本身有着极强的人格魅力和很高的号召力,能够把这么多的英雄豪杰召集在一起组成了一支替天行道的强大武装力量。虽然后来宋江投靠了朝廷并征讨同为农民起义军的方腊,但他的出发点也是为了无辜的平民百姓以及梁山众多兄弟着想,想让他们过上幸福安康的生活,不受战火的牵连。
梁山一百零八好汉的故事带给我这样的启示:想要过上幸福生活,就得让老百姓当家作主;想要当家作主,就得组建一支强大的武装力量替天行道,消灭黑暗的危害人民的一切力量。