108将聚集梁山,从揭竿而起到纵横天下,最后的结局竟是招安朝廷,结局令人惋惜。
林冲,这名八十万禁军的总头,竟成了最先上梁山的一位。那时的朝廷,已被腐败一词搞得乌烟瘴气,为了霸占林冲的妻子,高俅不惜一切代价陷害林冲。将他骗到白虎堂,然后刺配出去,又设计在野猪林害他,险些让他送命。然而这一切,林冲都忍了,他竟觉得不至于为这一件“小事”而计较!直到他亲眼目睹高俅派人烧他的房子时,他的情绪才终于爆发,杀了凶手后,毅然上了梁山。多么美好的一个家庭,却被残忍地拆散了,原因何在?答案很简单,就因为林冲在接二连三的事发后不再追究,他的心里从没有报仇的念头。导致的直接结果便是别人认为他懦弱、无能,不会反抗,于是就便得愈发猖狂,手段越来越狠毒。正是因为林冲的不断容忍,断送了他美满的生活,等他醒悟过来,时间已晚,事情也已发展到无法挽回的地步了,悲剧由此发生。
宋江,当初只是勉强上梁山“躲难”,不想竟成了日后的寨主。对待兵将,一视同仁,使他赢得了将士们的尊敬。他敬佩武艺超群的人,善于将自己的一片诚心传达与别人,使其归顺自己。正是宋江的一片真诚,使得107位好汉个个心悦诚服,英勇善战,气度非凡。然而,他却“身在曹营心在汉”,一心想要归顺朝廷。他虽做了寨主,但却对朝廷念念不忘,一直忠心耿耿想要归顺。在三败高俅后,他完全可以打破京城,自己称王。但他没有,而是做出了一个惊人举动,主动接受了朝廷的招安,回到了他日益思念的朝廷。就因为一个“忠”字,他毅然放弃美好的前程,走上了一条不归路。耳闻目睹好汉们在为朝廷“效力”时战死,纷纷离他而去,在最后得知真相后,知道自己即将因喝了毒酒而离开人世后,他也无怨无悔,仍旧固执地坚持自己的决定,认为朝廷的做法是有理的。为什么,为什么这一个个小小的“忠”字带走了宋江的心,招安且不说,但那些好汉们的灵魂谁能还!谁又能为那些好汉们的死讨个说法!
在108位好汉中,李逵的造反算是最彻底的了,他上梁山干脆利落,毫无半点悔恨、迟疑。他恨透了朝廷,一心辅佐宋江征战,以发泄心中对朝廷的憎恨。朝廷来招安,他一言不发,迅速撕碎了圣旨,扬言要和朝廷干到底。然而终因宋江的缘故招了安,最后宋江为了不让他在自己死后闯祸,竟亲手将其毒死!
看完了《水浒传》,我不仅愕然:难道108位好汉中就没有一位敢出来阻止宋江吗?他们在打战时的那种盛气凌人哪去了?当看到宋江全伙受招安时,我真想大喊:“宋江,你该醒醒了,腐败的朝廷已经毫无意义了,赶快做出明智的选择吧!”宋江忠于朝廷并没错,但他却善恶不辨,在关键时刻停止了进攻,与林冲的懦弱有什么两样呢?如果梁山好汉学会判断,明辨是非,继续奋起反抗,那么结果也就截然两样,那些好汉也就不会平白无故地战死了……