读《梁山好汉排座次》有感
“大河向东流呀,天上的星星参北斗啊!”听到这熟悉的旋律,不少人都会想起施耐庵的名著《水浒传》。
我国古代四大名著中,三国过于理性,西游过于浪漫,红楼过于晦涩,只有水浒,称得上是老少皆宜。农忙时到乡间看看,儿童们在街上扮演者水浒中的角色,;老人们在树荫下谈论着水浒的片段,就连妇人们,也会哼几首与水浒有关的曲子。而在我们的课堂上,有关于《水浒传》的课文,人们的口中,也不时会蹦出一些出自水浒的成语……可见,《水浒传》这部名著,已深深进入到了中国人的心里。
《水浒传》是一部以农民起义为内容的小说,全书讲述了108位好汉为生计所迫被逼上梁山,落草为寇的故事。落草为寇的好汉们心存善念,只是劫富济贫,除暴安良。后来,一百单八将在宋江的领导下接受朝廷的招安,为朝廷四处平息祸乱。虽然建功无数,但是梁山好汉们也是损兵折将,最后,全部死去了,有的战死沙场;有的被小人出卖;有的病死……只有少数几个是寿终就寝……
水浒传的成功,不仅仅在于,动人心弦的曲折故事情节,还在于他塑造了各式各样的人——鲁智深是圣人——拳打镇关西,倒拔垂杨柳,手拿禅杖却身纹纹身;身着禅衣去喝酒吃肉……完全不受任何世俗教条的约束与控制,冲破世俗,看透红尘,维护正义,毫无顾忌。一颗赤诚心,一身忠诚骨,而就是这个看似放荡,玩世不恭,行为不检的僧人却在生命的最后一刻领悟红尘,参透禅理,得道圆寂,他,毫不利己,专门利人,打抱不平,重义轻财,他的一切,都是为了别人;林冲,是凡人,他有自己的事业,有自己的理想,有自己的追求也有自己的妻子与感情。他所做的,有的为了自己,也有的为了别人。他是许多人内心的真实写照,这个人物,最真实。他善良,他有顾忌,他也有些软弱。正是因为善良,他被欺负,被侮辱……可他有骨气,他不服输!于是,他上演了风火山神庙,雪夜上梁山这大快人心的一幕。李逵是粗人,他有一切粗人所统一有的品质——实在。李逵一直以来死心塌地的保护宋江,两把三板斧,一身英雄胆。路遇李鬼浑不怕,双斧生风鬼神惧。发达不忘家中母,为母报仇杀尽虎。武松,是英雄。十八酒白酒下肚,景阳冈中打得虎,狮子楼上愤杀奸,双人头颅祭兄长。在孙二娘的店里,他是唯一一个没有背卸了四足的人,梁山泊上,他是唯一一个上山前就被人做英雄的人……这一个个人,一个个耳熟能详的故事,都给我们以人生启迪,让所有人都能从书中找到自己的影子……
人生在世无再少,莫将白发唱黄鸡,有生之年,我们即使不能像梁山好汉那样做一番轰轰烈烈的事业,也应该珍惜生命是自己不枉活一生,使自己的价值发挥到最大!一百单八将,个我们人生的启迪实在是太多太多。
少不读水浒,老不看西游,怕的是少年们树立不正确的人生目标,想要落草为寇。可水浒想告诉我们的,是梁山好汉们得侠义精神与社会现状,读读水浒,能让少年们树立英雄梦,为了成为英雄而努力,这样来看,读读水浒,何乐而不为呢?水浒,是一部人生哲理录,幽默社会史,不得不读的文学巨著!