梁山里共有一百零八位好汉,每位好汉都有自己鲜明的性格特点,然而我最欣赏的莫过于林冲了。
我欣赏林冲的忍辱负重。林冲身为八十万禁军的教头,社会地位并不低,还有一个和睦的小康之家,但只因高俅的干儿子高衙内看上了他的妻子,于是,一串串厄运降临到他的头上。先是诱入白虎堂,刺配沧州道,野猪林险些被害,可他们还是不放过他,又火烧草料场,想置他于死地,林冲忍无可忍,最后才上梁山。在这段经历中,林冲最初忍气吞声,忍辱负重,经过斗争考验的林冲,最后把武艺与生命献给了农民起义运动。
我欣赏林冲的武艺高强。林冲被高俅陷害,开封府要把他刺配沧州道。半路上遇到了柴进,被他带到庄上招待。不一会儿,洪教头来了,非要与他比武,洪教头心想:他虽是“东京八十万禁军的教头”。但武功一定不如我。不如我与他比试比试。林冲见了忙说:“不敢。”但一旁的柴进也在劝说。林冲虽知洪教头的武艺不如他,却还是处处忍让。第一回时,林冲让着他,可洪教头却还不死心,又要与他比武,这次,林冲只是把棒轻轻一扫,洪教头的棒就飞出老远,人也摔在地上。由此可见林冲着实武艺高强、谦虚有礼。
我欣赏林冲的刚烈果断,上梁山后,寨主王伦嫉贤妒能,多方刁难,林冲献投名状,结果林冲与青面兽杨志打得难分高下。当晁盖等上山入伙时,又托词推拒,林冲在吴用的智激之下,火并王伦,将王伦杀了。推晁盖为大头领,开拓了梁山的局面。
林冲真是一位好男儿,我欣赏林冲。你欣赏他吗?