读《梁山好汉排座次》有感
《水浒传》是中国四大名著之一。借助这个假期,我读完了这本描述人物独特气质的名著。看完我叹了口气:真的是四大名之一!对我来说很迷人也很刺激!我想起毛主席的话:读不完《水浒传》的不是中国人!感慨万千。
《水浒传》塑造了一批个性鲜明的人物:雪中送炭的宋江、虎胆龙威的宋武、机智聪明的吴用等它暴露了封建社会官员强迫人民反对的社会状况,以及绝对君主的社会状况。
我被里面的情节深深吸引。宋武喝醉了,打死了一只老虎,但大家对宋江的看法不同。现在让我尝尝他。
宋江早年读过儒家书籍,受过传统教育,步入社会在县衙做镖师(小吏)。他的出身经历和性格使他理解和体会到人民的痛苦,有正义感,养成了谨慎而足智多谋的处事方式,喜欢玩弄政治。因为他是政府的执事,所以他知道法律,也有遵守法规的习惯。宋江到了梁山泊之后,全面处理问题。有人说他虚伪,玩弄政治,这是他处理问题的一种手段。比如活捉秦明,给卢俊义让路等等。他犯罪后,政府给他戴上了枷。别人打开枷的时候,他说没有,这是国家的法度。
宋江是梁山前仗义的英雄,他的义是古典的。当法与义发生冲突时,宋江无视法度。他为梁山事业做出了一定的贡献,他为梁山好汉压死了阎婆惜。
宋江上山,成了义军首领。他自己说,文武双全没有优越感。为什么他能成为水浒的领袖?这是因为宋江有以下优点:(1)仁义富贵,江湖有一定号召力;照顾兄弟,想办法在他们死的时候救他们;他有一定的组织指挥和军事指挥能力,比如朱家庄三战。他注重总结经验,从调查实际情况入手,拆散了朱家庄与其他两家的联盟。
被征召后,宋江成为朝廷的忠臣。他的思想是为国出力,保护人民的安森。晁盖死后,宋江将“聚义堂”改为“忠义堂”,这是义军的一件大事,也是《水浒传》年宋江的一把钥匙。被征召后,他把梁山上“以德报怨”的大旗改成了“以天护国”,也从起义军首领变成了顺从朝廷的忠臣。这时宋江的思想是:我爱国,皇帝代表国家,朝廷不给我出钱,我不给朝廷出钱。他不听吴用等勇者劝阻,去征义军首领方腊,打得很惨。
悲剧的结局。宋江带领百姓签方腊后,原108人还剩27人,其余不是牺牲就是逃跑,但朝廷不信任他,害他致死。宋江死前怕李悝jy再造反,让李悝jy喝药酒中毒。
宋江一生曲折。一是仗义英雄,梁山好汉。他被招募后,成了朝廷的忠臣。最后,他有了悲惨的结局。