读《红岩》有感
这个暑假我读了一本好书,是和革命有关的,这本书名叫《红岩》。我是用敬佩的心态来读这本书的,封面上的《红岩》,似乎是用烈士的鲜血染红的,一看见它们,我的心就沸腾起来了。这本书讲述了重庆地下党和斗争的故事,成功塑造了华子良、许云峰、江姐、宋振中、成刚、成瑶、刘思扬、双枪老太婆等英雄形象。小罗卜头宋振中还是一个十来岁的小孩子,就参加了,但是后来全家都被杀光了。刘思扬出身有钱人家,却参加了,这种热情为党的精神,值得我们大家学习。而最让人感动的就是江姐,她的形象深深地树立在我的心中。
在渣滓洞中,无论鞭打、竹刺针扎,无论‘‘十指连心’,她都咬紧牙关,一直以微笑面对着大家,洁白的蓝色旗袍上一点不沾浮沉,似乎告诉大家,要紧牙关,不要泄露秘密,相信一定会胜利的!她总是毅然地说:毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,的意志是刚铁做的。
还有,在白公馆敌人用肉体上的折磨,丝毫动摇不了革命的斗志,而在狱中的艰苦生活,反而磨练了他们的意志。
这些革命英雄的壮烈事迹,我们必须铭记在心,没有他们挥洒热血,哪有我们胸前飘扬的红领巾,没有他们咬紧牙关,哪有我们的高楼大厦。没有共产党就没有新中国!