读《红岩》有感
在寒假里,我读了一本名叫红岩的革命小说,读完后,我的感受很深。
这本书主要讲了重庆解放前严酷的地下斗争,真实的反应了中国革命在取得胜利的的历史关头,光明与黑暗的殊死斗争,文中的主人公有:江姐、刘思扬、成岗等许多革命战士,其中给我印象最深的还要数江雪琴——江姐了。
江姐是一名坚强的女共产党员,她在竹签子钉入手指后毫不屈服,在看见挂在城头上丈夫的头颅后,她咬紧了牙关,更英勇的投入了战斗。
不知为何,在竹签子钉入江姐手中的时候,我的手不由得一颤,一股钻心的疼痛盘踞了我的整个心,在我幼小的心灵深处,涌起了一股莫名的忧伤,随即鼻子一酸,眼泪就像断了线的珍珠一样落了下来,仿佛这十指连心的疼痛是发生在我身上一样。徐鹏飞的那一声“拔出来!再钉!”就像一把50磅的锤子,重重的打在我的心上,我又忍不住落了泪。
“毒刑拷打是大小的考验,竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁!”
这三句慷慨激昂的词句,久久的在我心中回荡,它们将在我十三岁的心灵深处留下一个永久的记号,它们将伴我一起成长!