暑假里,我读了一本书,名字是《科学发明的故事》。通过这些故事的阅读,我深受教育。要想搞出科学发明,需要很多优秀的品质。
首先需要有不懈、持之以恒的精神。爱迪生在发明电灯时,灯丝的材料是一大难题。他使用的灯丝材料使用不了多长时间就会烧毁,没有什么实际使用的价值。它就不断的试用新材料,他使用过毛线、竹子、头发……在经历了五万多次的痛苦的失败后,终于找到了适合的材料来做灯丝。又如诺贝尔在发明炸药的过程中,失败已经是家常便饭,更令人惊诧的是,诺贝尔在发明炸药的过程中,他的父亲和弟弟被炸死了。政府禁止他再做实验,他就搬到了河上的一艘船上继续实验。没有诺贝尔的持之以恒,就不会有今天享誉世界的诺贝尔奖。
其次搞科学发明离不开细心的观察和实验。有一次,著名的化学家和物理学家波义耳拿着一束紫罗兰走进了实验室。一不小心,一滴盐酸落在了花上。波义耳发现紫罗兰花变成了红色。于是他找来了各种鲜花和各种植物 的根,泡成各色溶液,进行了实验,看看谁遇到酸或碱后会变色。最终,他找到了一种石蕊苔藓的溶液,对酸和碱的反应都很敏感。就这样,今天在化学中普遍使用的石蕊试剂就发明出来了。
第三,搞科学研究还需要有丰富的知识。发明石蕊试剂的波义耳是著名的物理学家和化学家,发明望远镜的伽俐略是物理学家。所以我们要想搞发明创造,从现在起就要好好。