近日,我读了一本关于科学发明的书,明白了原来我们身边的每一个事物,背后都隐藏着一些鲜为人知的故事。使我颇有感悟。
您可知道这“罐头”最早出现在什么时期吗?您可知道它又是在什么地方诞生的呢?别急,且听我慢慢道来。
这都要归功于一个叫波特的小伙子。拿破仑当上皇帝后,因经常率兵远征,为寻求能够研究出可以久藏或远途运输新鲜蔬菜和水果办法的人,特贴出告示悬赏两万法郎的奖金。巴黎的一个小伙子波特,看到了告示,便决定试试。经过几个月的研究,终于一天他在妻子热剩菜时,有了灵感。终于过了两个月,依照他的方法食物也没有变质。他了,自然这两万法郎的奖金赏给了波特这个会钻研的小伙子。于是,罐头就这样诞生了。
读完这个故事,使我对身边的事物有了新认识。别小瞧了这小小的罐头,它的老祖宗波特虽然不是什么科学家,却能发掘出这储藏食物的办法。不单单是靠他的机遇,而且还靠他锲而不舍的精神。因为“同样的机遇,每个人都未必能成功。”说白了,就是“靠机遇混饭吃,想都别想!”爱迪生单靠机遇,能发明出电灯吗?贝尔单靠机遇能发明电话吗 ? 莱特兄弟单靠机遇能发明飞机吗?当然不能,但它们的共同点都是“钻研 + 信心”才能有所成就。正所谓“天才是百分百之一的机遇加百分之九十九的汗水。”
当然,好的机遇不一定都留给了天才和成功者,说不定自己正赶上了某个等待发现的机遇呢,就看你有没有发现它的眼睛了。
我想下次你吃罐头的时候,顺便想想它背后的故事吧。