生活中少不了数学,同样,生活中也少不了科学。就像雅斯贝尔斯所说的:“没有科学理论来指导实践,就犹如航船行驶没有舵和指南针一样。”确实,只有艺术和科学能提高人,直到神圣的地步。科学决不是一种自私自利的享乐,也不是用金钱能买来的。它是要老老实实的工作,踏踏实实的做人,精益求精的工作的人才能真正掌握好科学的风向。同样,懂得了科学的人,他就知道应该怎样利用好科学,去勇敢的面对,去细心的观察,要经过耐心、细心、恒心的考验,勇敢的去发明创造,这就是科学的最高境界。
在《科学与发明》这本书里,我懂得了许多,疯狂博士在我的记忆中非常深刻,虽然他是个伟大的科学家,但他的发明试验却常常是以爆炸性失败而告终。当然,他也有伟大的杰作,例如发明出一个任劳任怨,经常无奈的为博士收拾残局的机器人;一个能穿越时空机器的创造者。在博士的周围,还有许多热爱科学的学生:喜欢看书,聪明、活泼对什么事都充满好奇的小明;聪明伶俐、爱漂亮,经常嘲笑贪吃的阿福的琪琪;还有贪吃爱玩,满脑子想的都是跟吃有关的阿福让疯狂博士的生活更加精彩。疯狂博士经常带这些“好奇宝宝”们游玩,在游玩中,使这些“好奇宝宝”变得更加聪慧。
确实,读完这本书以后,我真正领悟到了科学的重要性,什么知识最有价值?一致的答案就是科学。