在漫长的历史发展过程中,人类对新事物的认识有了不断地提高和升华。于是,就有了成千上万项的发现与发明。这些发现与发明不仅满足了当时人类生存的需求,而且发明家们的奇思妙想和坚持不懈的耕耘也给我们留下了宝贵的精神财富。
《中外重大发明》这本书讲述了一群不同的发明家,不一般的成功经历。近日,我和儿子一起读了这本书,这是一本可以让你受益一生的好书。
刚开始读的时侯,我为他们的卓越成绩而惊讶不已,怀疑他们是否是天才,但当我读完全书时,我心中不禁汹涌澎湃,他们只是普通人,但他们走上成功的路,只因他们都拥有一个成功者的品格。
爱迪生在发明留声机的同时,经历无数次失败后终于对电灯的研究取得了突破,1879年10月22日爱迪生点燃了第一盏真正有作实用价值的电灯……他由于家庭贫困,只在学校读过三个月书。但他从小热爱科学,自己刻苦钻研,一生正式登记的发明共1328种,被称为世界发明大王。
同样是文字的力量让我看到了一个拥有镭一般极美丽颜色的居里夫人一个史上唯一一位获过两次诺贝尔奖的女科学家。还有贝尔、康普顿、亚历山大﹒弗莱明、贝尔德、富兰克林……
一本好书可以改变一个人的想法……但我不知道儿子能读懂些什么,幼小的心灵能感觉到些什么?可能只是对书中发明家的伟大成果感到好奇和单纯的快乐与满足,或者……
想想书中人物个个坚持不懈,克服重重困难终于如愿以偿取得成功,再想想我们自己做的很多事情半途而废,不禁惭愧……
我要感谢这本书,我相信我的儿子也会感谢这本书给他留下的童年记忆……
正如雨果所说: “书籍是改造灵魂的工具。人类所需要的是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料”。