我很喜欢这本书,书里面的故事都是因为失误或错误让人变得更聪明而发明出新的东西。
比如可乐:从前,有一家药店开发出了一种能治疗头痛病的药水。一天夜晚,药店要关门的时候有一位病人来看病,医生因为是晚上,没有认真配药,病人尝了尝,味道不错。医生想:平常配的药水味道怎么和今天不一样?第二天,医生检查了一遍,结果发现把白水加成了碳酸水了,可乐也就因为这一粗心大意诞生了。
又比如皮蛋:一百年多年前,有一个工人在家里做工,他家院子里养了一只鸡,鸡喜欢把蛋下在石灰桶里,所以他每天都要从石灰桶里拿蛋。一天工人忘了从石灰桶里拿鸡下的蛋。过了几天,工人才发现那个蛋没拿出来,心想:这么多天了,蛋会不会坏了。当他拨开鸡蛋皮时,他发现鸡蛋白已经变成绿色了,还带透明,咬一口,味道清凉爽口。这就是皮蛋。
通过这本书,我知道了:犯错误不要紧,要从错误中吸取教训,犯了错也不要盲目的、过早的下结论。
你们是不是也想看《小失误大发明》这本书。