无论是从西方传说中的混沌创世,或是我们的盘古开天、女娲造人,还是从科学的生物进化。人类,依靠智慧与勇气,不断改善着自己的生活,从最古朴的发明,到如今划时代的创造,人类进化之路也是人类发明创造之路。
《人类发明的故事》是一本经典科普名著,它引领我迈入科学的圣殿,它再现了人类发明的艰苦历程,让我们重温了一个个改变世界的瞬间,是一本既有趣又有深度的书。
最吸引我的是《安全灯和煤气灯》这一章节,其中写道在默多克出生之前人们就知道有一种不知名的气体会从煤矿中喷出来,但是人们都没有想到要去利用和开发它。但默多克想到了,他在顶针上打了个孔和管子连接好,利用煤气发明了煤气灯,看似很热的管子其实一点也不热。默多克取得了独一无二的成功。皇家学会因为默多克的出色工作,颁给了他一枚金质奖章。
再后来,戴维发明了安全灯,和默多克一样,他也是在自己研究领域唯一一个成功的。在他逝世的时候得到了相当的荣誉,纪念他的石碑被立在了威斯敏斯大教堂的前面,而他的雕像则立在了他的故乡。
第七章虽然有几个故事,但却一直围绕着主题,整个章节有条不紊,插图也非常精美。相比,第八章就有一点小缺陷。第八章《滑轮与锁》中写着第一个发明锁的是巴伦,可是他发明的锁十分笨重,天才布拉默发明了安全锁。它本该围绕着章节的主题着重写“滑轮与锁”,但事实上作者却费了很大的笔墨写了布拉默其他的发明,与主题相去甚远。
总体来说,《人类发明的故事》十分有趣,很有意义,让我学到了很多知识,同时更重要的是,它还激发起了我学习的兴趣。