读365夜故事读后感
我们学校的读书节到了,老师让两个同学交换自己准备的书;我和吴诗悦交换了准备的书,她准备的是《365夜故事》,共十个小故事。
回到班里,我迫不及待地翻开书读了起来,每个故事都讲了一个小道理,每个故事都很精彩:比如《魔法师找朋友》的故事告诉我们应该如何交到好朋友,《小熊兄弟》的故事告诉我们兄弟姐妹之间应该团结友爱,等等……
下面我给大家讲讲给我留下很深印象的《狐狸的鬼把戏》的故事。
狐狸总是搞一些恶作剧来捉弄别的小动物,小动物们都很讨厌他,最后它一个朋友也没有,它还以为大家都怕它,还以为它是森林里最聪明的动物呢。
一天,狐狸碰见了啄木鸟,就请啄木鸟到它家吃午饭,啄木鸟答应了;但是到了吃午饭的时候,狐狸给自己盛了一大碗汤,却只给啄木鸟盛了薄薄的一层;可是啄木鸟的嘴巴又尖又长,怎么也喝不到,啄木鸟很生气。作为回报,啄木鸟也请狐狸到它家吃午饭;啄木鸟把鲜美的肉汤盛在又高又细的杯子里,结果狐狸不但没有喝到肉汤,还把嘴巴卡在了杯子里;狐狸很生气,啄木鸟却说:“我只是用你对待别人的方式对待你呀!”狐狸哑口无言,只好灰溜溜地走了……
这个故事告诉我们一个道理,你要是希望别人怎样对待你,你就应该如何去对待别人;你要是不希望别人怎样对待你,你也就不要那样地对待别人,妈妈说,那就叫“己所不欲,勿施与人!”