读365夜故事读后感
最近我读了一本书,叫《365夜故事》,书中有很多故事,我最喜欢《梨树的遭遇》这则故事了,听我讲一讲吧。
冬天,梨树脱了叶子。打柴的老农,看见梨树干柴似的枝条,心想:既然门前有现成的,何必到山上去挨冻呢?况且,这么大的树干,砍了一两枝有什么关系!于是,他就砍了一两枝。第二年,梨子结得少了,老农对自己说:“从此以后,再也不应该在梨树上打主意了。”
冬天又到了,上山打柴的确冷,老农又想起了梨树:“这么大的树干,砍它一两枝,明春多加些肥料,总可补救吧!”于是,又砍去了一两枝。可是,第三年第四年,第五年……仍是这样。结果,梨树枯了。或许,老农会说,梨树也有责任——为什么它冬天不结梨子呢?
这则故事告诉我们积少成多,积小成大的道理。这故事还让我懂得应该勇于承担责任,该自己承担的,不该推给别人。