了《 365夜故事》这本书后,我知道书中的故事个个都非常精彩,也很感人,给我留下了深刻的印象,特别是聪明的小猴子和快乐王子。
有一天,有四只小猴子在池塘边玩皮球,一不小心球掉到池塘里,这可怎么办呢?其中有三只小猴急的抓耳挠腮,想不出办法,另外一只猴子爬到树上坐下来静静地想办法。不一会儿就想起来办法来,他让猴子的尾巴连接起来,倒挂在树上,把球捞了出来。他们又高高兴兴地玩起来。
还有一个神话故事:一个王子的雕像,耸立在一个城市中心。一天他伤心地流起眼泪,这时一只燕子飞来问:“小王子为什么伤心。”他说“有许许多多的穷人在受苦。”他就哀求小燕子,把身上的红宝石,还有一双眼睛是用蓝宝石做的,和身上的金片,全部送给受苦的穷人。结果自己成了一个又瞎又难看的雕像,但是自己很快乐。
第一个故事告诉我们遇到困难不要慌,冷静下来开动脑子,想办法解决问题。第二个故事告诉我们,做人要有爱心,要帮助需要帮助的人,就像小王子那样总是为了别人着想,自己却变成了一个瞎子。小王子的这种精神是值得我们学习的。