读365夜故事读后感
世界上有这么一种东西,它可以带给孩子瑰丽的梦,让他们在真善美的世界里保持那份纯真;它也可以让成人在这里找到一个真实的自我,一个抛弃了所有烦心琐事、单纯的自我:这就是《365夜故事》。
故事里的王国是一个精彩而奇妙的世界,这里充满了天马行空的想象,洋溢着欢乐祥和的气氛。调皮的猴子、善良的兔子、坚韧的蜗牛、憨厚的河马,它们彼此互相帮助,团结友爱。当然,这其中也有狡猾的狐狸、凶狠的大灰狼,时时对弱小者虎视眈眈。但故事总会给人们以启示:正义总是会战胜邪恶,我们拥有着美好的未来。同时快乐王子、雪孩子教会我们,拥有一颗善良的心会给人带来幸福。
本书分为童话故事、民间故事、寓言故事、生活故事这四个板块,收录了古往今来孩子们喜闻乐见的故事,如“灰姑娘”“小猫学钓鱼”“小马过河”“水里捞月亮”等。同时,为了紧随时代的发展,我们还挑选了一些更新、更贴近现代生活的故事,如“乌鸦和狐狸的故事新传”“胖小熊的减肥计划”等。这些故事伴随着一代又一代孩子的成长,陪伴孩子们进入甜美的梦乡。
这本故事集,是给孩子们的一束繁花,其中有反映孩子们自己的生活的故事和童话,有非常古老的神话和寓言,有外国的童话和传说,也有增进知识,启迪指挥的故事和童话,其间还点缀了几首儿歌,几则谜语。凡是于孩子们有益而有趣的故事,我们能找到的都尽量收了进去。
为了适应四岁至六岁孩子的年龄特点,便于年轻的父母口述,这本集子里的故事大多作了剪裁,或者经过改编,情节简化了,语言口语化了,这对有些原作来说,可能有所逊色,不过孩子们长大之后读到原作,是会得到补偿的。
一年三百六十五天,这本集子供年轻的父母每晚给孩子讲一个故事,就象莳花人每天一早起来,给刚刚吐芽的花木浇一勺水。