最近看了高尔基的作品《童年》,生动地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气暴躁,只有外祖母爱他。爷爷不太喜欢他,两个叔叔更恨他。就在这样恶劣的环境下,他来了。其实阿廖沙的原型是高尔基本人,高尔基用阿廖沙来形容自己的童年。这让我深深体会到当时那个时代人的丑脸。和我们现在相比,高尔基的童年太悲惨了!
我们多幸福啊,被父母宠坏了。每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课;有大鱼大肉等着你回家品尝;给你你想要的;如果有人欺负你,成年人会毫不犹豫地教那个人。那时高尔基呢?高尔基很少有和平的日子,几乎每天都有人伤害他,虐待他,欺负他。我也不明白为什么那些人做这种伤害别人和自己的事情?他们值得做这些毫无意义的事吗?
因此,我们应该珍惜今天幸福快乐的生活。我们应该抓住童年的尾巴,努力学习,不要在祝福中不知道祝福。如此优秀的学习环境,如此美好的童年生活,如果我们不努力学习,我们对父母太抱歉了。