《第七条猎狗》读后感
《第七条猎狗》是沈石溪写的动物小说中的一部作品,它讲了猎人召盘巴和他的第七条猎狗赤利之间发生的故事。搏斗时的场面非常动人心魄,但结局却非常凄惨,让人叹息不已。
狗是人类最好的朋友,这句话说得一点不错。赤利对主人忠心耿耿,而召盘巴却对它诸多猜疑。明明赤利拼了命去救他,而他却凭自己的猜测否定了一切,直接给赤利判了死刑。狗不会说话,不能替自己申冤,真的是太可怜了。我真的想替赤利争辩啊,“召盘巴,你就不能仔细的想想,赤利是一条什么样的狗,它以往是怎么对你的,它会是贪生怕死的狗吗?你就不能仔细的在搏斗现场看看,看到眼镜蛇的尸体,你不就明白了吗?或者你看看赤利满身的伤痕,你也会懂了啊?你的心给什么东西蒙蔽了?自私蒙蔽了你的眼睛和心。或者你根本没有把一条狗的命放在心上。”
最后幸好召盘巴的孙子用小刀割断了绳子,救了赤利,这是因为赤利曾经救过孩子的命。唉,召盘巴还没有他孙子“懂事”呢,知道要知恩图报。我们大家一定不能像召盘巴那样自私自利,恩将仇报,做什么事都要调查清楚后再下结论;要学习他孙子的知恩图报,这样别人才会再帮助你。