《第七条猎狗》读后感
暑假,我读了沈石溪的《第七条猎狗》,里面有许多小故事,这些小故事一次次地震撼着我的心灵,让我受益匪浅。其中,令我印象最深刻的事第七条猎狗这个故事。
故事是这样的,老猎人召盘巴前后养过六条猎狗,可有的腿太短;有的胖的像头猪;有的被豹子咬死;有的被公狗拐走;有的满身疥疮;还有的踩上了铁茧子。但最后终于得到了第七条猎狗赤利。
召盘巴对赤利宠爱有加,可是在守猎时,召盘巴被一头凶猛的野猪袭击,危急关头,却不见赤利的踪影,原来赤利正在草丛和偷袭主人的眼镜蛇恶战。不明就里的召盘巴侥幸逃过一劫,但赤利的“临阵脱逃”却深深地伤透了他的心,他决定要把赤利杀掉。但是在召盘巴的孙子艾苏苏的帮助下,逃到了山林,成了一条野狗,但凭借智慧成为了豹狗的首领,可它对召盘巴的赤胆忠心却一点儿也没有变。
后来召盘巴和艾苏苏在放牛时,遇上了豹狗群,正在危急时刻,赤利出来解围,以死相拼,最后用生命和鲜血保护了召盘巴和艾苏苏。
读完了这本书之后,我明白了即使受到了别人的误解,也不能干生气,而是要做出实际行动让他明白他弄错了。