读完小说只觉得酣畅淋漓,意犹未尽。结尾戛然而止,那些若隐
若现的真相还没有被完全公布于众,但是通过作者留下的一丝丝线索和痕迹,由读者自己去脑补剩下的具体过程,好像更有意味。这个结尾真的太棒了!主要故事结束,人物形象再一次明晰,没有累赘的后续,在最最高潮的地方一下收住,干净利落。
我不得不佩服东野圭吾的本领——不论是构建一个时间线长达20年的故事框架,还是大胆的猜测、推理,或者是人性险恶。人物关系错综复杂,但每一个人物都鲜活、真实、不啰嗦,关键的字眼明确地传达出重要信息;大胆的、疯狂的猜测和推理,追求真相、尊重事实的侦探和警官,这两个推理小说中常见的要素,让小说精彩、出众;人性是《白夜行》的深度,让你惊叹、畏惧、沉醉。
时隔几年再读东野圭吾,一开始有点不习惯。每一章都是全新的人物和时间,后面甚至每一节都会切换人物、时间、地点。但是东野圭吾把这些要素串联得很好。
我仍然保留疑惑:是什么样的人才能写出、想象出这样的案件,完成这样的推理呢?