课文《钓鱼的启示》写了作者小时候一次钓鱼的经历。在离开发捕捞只剩两小时的漆黑的夜晚,作者幸运地钓到了一条漂亮的大鲈鱼,作者非常得意。虽然这时没有其他人和船,但是,如果不把鲈鱼放回湖中,就会受到道德的责怪。尽管作者依依不舍,但还是把鲈鱼放了。
我想,生活中有很多像鲈鱼一样诱惑人的“鱼”,就像一次很好的机会、很多的金钱、很高的名气……,虽然违背道德不会受到惩罚,但是我们的良心会受到谴责。记得有一次,我偷偷拿了妈妈的钱买自动笔,为了不被妈妈责怪,我编了一个又一个假话,自己心里越来越难过,只好主动去对妈妈坦白,那一刻我如释重负,心情立刻轻松了。我想,我们学过的课文《中彩那天》、《万年牢》都是教育我们在面临道德抉择的时候,要选择做一名有道德的人,真诚地为人、做事。
课文中说:“道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人从小就这样严格教育的话,就会获得勇气和力量。老子说:“九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。”我们要像作者一样,从小就要养成遵守道德、辨别是非的好习惯,做一个有道德的人。每个人都能明是非、讲道德,我们的世界一定会更美好。