前几天,我学了一个富有着深刻道理的课文——《钓鱼的启示》。
文中作者写出了他11岁那年在鲈鱼捕捉开放日的前一个晚上他与父亲去捕捉鲈鱼。他好不容易的钓到一条又大又肥的大鲈鱼。父亲盯着大鲈鱼看了好一会儿。父亲要他把这条辛辛苦苦钓到的大鲈鱼放回湖中。作者极力反抗。但还是依照了他父亲的意思。极不情愿地把鱼钩取下来,把大鲈鱼放回湖中。
读完它以后,我明白了道德只是个的是与非的问题,实践起来很难。
我情不自禁地想去了几乎被家人忘记的事情。那年我刚满4·5岁正是在乡下上一年级的时候。那时,学校里有一个商店。一元可以买十包辣皮。我禁不住诱惑。就假装去哪儿买东西。称老板不注意时就偷点辣皮放进空中。离开。有一次我在家里偷了一元去买。最后奶奶知道了把我打了一顿。
是呀!把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样的教育的话,那个人就会是对社会有用的人,不会被社会遗弃。