这段时间,我们学习了一篇文章,叫做《钓鱼的启示》。读完后,我感受颇深。
这篇文章讲的是在捕捞开放日的前一个夜晚,一对父子到湖边去钓鱼。父子俩分别放好鱼饵,然后举起鱼竿,把钓线抛了出去。结果,一条漂亮的大鲈鱼上钩了,我和父亲都很高兴。好景不长,爸爸让“我”把鱼放回湖中。34年后,“我”成为了一位著名的建筑设计师,于是,“我”悟出了个道理:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
读完后,我掩卷沉思。不断想起文中的那句话:“但是,在人生的路途中,我却不止一次地遇到了与那条鱼相似的诱惑人的‘鱼’。”我想:这些诱惑人的“鱼”,对于艰苦的民工来说是金钱;而对于贪图小便宜的人来说,就是好处;还有,对于攀图高峰的人来说,地位就是诱惑人的“鱼”。但他们“尝”到美味的“鱼”时,丢掉的确是道德。所以,我要拥有道德,才能在其他方面有所作为。
是啊,道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。如果说,作为一个小学生,能在学校不打架,不骂人,和同学和睦相处,并且尊敬老师,你就做到了学习道德上的第一步。而第二步便是坚持,坚持,再坚持。学习上的道德你就做到了。