读了《钓鱼的启示》这篇课文后,我很有感触。特别是文中那句话——道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
我和父母一起逛超市的时候,经常在水果区域看到一些人随意摘吃葡萄、新鲜桂圆,尽管旁边就竖着“禁止品尝”的牌子,他们却好像全然不见。
还有我自己。一次周六中午爸妈不在家,妈妈给我留出了20元钱让我自己去附近的面馆吃面。结果在面馆碰到了外婆,外婆执意为我支付了面款。回家路上,我动起了歪脑筋——何不把妈妈给我的钱“侵吞”了?反正她不知道外婆帮我垫付的事!于是我只还给妈妈5元钱,假装实际消费了15元,妈妈竟未起疑心!几天后,一次闲聊中我说漏了那天面馆巧遇外婆的事,妈妈立刻用意味深长的眼光看着我。极度的心虚让我招架不住,我主动向妈妈坦白了真相,并退还了15元钱。
学习了这篇文章,使我更坚信一个道理:人生常常会面临一些道德难题,在面临道德抉择时,我们一定要做出正确的抉择,一定不能违背良心和人格,从小获得道德实践的勇气和力量。