读格列佛游记有感
这几天看了英国作家斯威夫特的名著《格列佛游记》,主要写了主人公格列佛游小人国、大人国、慧骃国、飞岛国等奇遇。
小人国奇遇写的是格列佛在利立普特的遭遇,那里的居民只有手掌那么大,但他们却十分的勤奋与聪明。格列佛为这个国家出了不少力,最后却遭人诬陷,被迫离开那个国家,回到了英国。
“飞岛”历险写了那里的人们只重视数学和音乐,他们对其他任何学科的理解力都是极其迟钝的,更不用说想象、幻想和发明了。格列佛为了感谢国王宽厚,尽量把其他国家好的法规和习俗介绍给国王,国王为了感谢格列佛赏赐了他好多金子。
在慧骃王国中,格列佛结识了具有仁慈、诚实和友谊的马主人。他看重友谊,有着仁慈的心灵,待人热情,愿意帮助有困难的人。在那里没有“撒谎”和“欺骗”,在那里一切都是真实的、透明的,是人们所追求和向往的地方……
看了这本书,我深受启发,我们处处要严格遵守事实,任何情况下都不能说假话,希望人们都真诚、友爱、团结、都要做个朴实的人,要做一个实实在在的好人。