读格列佛游记有感
《格列佛游记》是美国著名的讽刺小说家、政治家斯威夫特的著作。书中的主人公格列佛是一名有多次冒险经历的外科医生,他聪明机智,喜欢冒险,处事圆滑,做事坚决果断。
书中讲述格列佛自1699年乘船游历的经过。他先后游历了小人国、大人国、飞岛国和慧骃国。在小人国里,格列佛碰到了身体只有他十二分之一的小人们,他用自己的善良赢得了皇帝和皇后的欢心。在这里,他被成千上万的小人们伺候,每天吃掉相当于小人国里几百人所吃的食物,过着可算是衣来伸手,饭来张口的日子。善良与真诚是格列佛最受欢迎的原因,从格列佛身上,我们发现世界上最重要的就是以诚相待,人与人之间才会友好相处,营造一个和谐共处的良好氛围。
书中给我印象最深的是1712年,格列佛在慧骃国的情节。慧骃国是仁慈节制有礼貌的国度。在这里,除了耶胡王外大多数的人都是老实、善良的,他们的文字里没有"撒谎"和"欺骗"等字眼,他们生存的社会是真诚而透明的。慧骃国是一个理想的境界,这不正是我们所渴望、所向往、所需要的吗?
在那里,没有尔虞我诈,人们不需要有太多的顾虑,可以坦诚布公,他们不为利益冲突而勾心斗角。但在现实生活中,我们不想看到的事情太多了,有些人为了金钱见利忘义;有些人为了自己的私利做出伤天害理的事……
我渴望我们的社会拥有真实,让真实回归人类吧!我们一起行动起来!为社会增添一份真诚,减少一份虚伪!