读《落花生》有感
我读了一片写物的文章名叫《落花生》。文中作者许地山将浓浓的情存入了自家的花生中。她讲述了作者在与家人聚餐时所明白的道理,赞颂了像花生这样具有崇高的品质却埋藏于地底的人。在读这篇文章时我也不禁想起了生活着的另一个事物。
桂花是一种在秋天才开的花,它不太起眼,花瓣儿小得几乎看不见。假若菊花是一种君子花,牡丹是一种大大咧咧的大家碧月,那么桂花就是默默不闻的小家闺秀了。桂花的整树型浑厚丰满,叶色浓绿,郁郁葱葱,幼叶边缘有锯齿,俗称桂子。
俗话说得好,桂花一开,千里飘香。在一排排的桂花树中散步,你会觉得像在香水店里一般;在一棵桂花前散步那香味虽不如几十棵来得香,却也是沁人心脾。只是可惜桂花偏偏不在夏季开放,要是我定会在炎炎夏日中被拂去烦躁。
桂花很朴实无华。它既没有牡丹那样富贵,也没有玫瑰那样娇贵,更没有桃花那般艳丽。桂花不用华丽的裙子装饰自己,也没有用艳丽的色彩来点缀自己,不过它是真正的自己,不会去掩耳盗铃。就如同许地山的《落花生》一般,默默无闻,永远为他人奉献着……
每年的金秋八月,桂香总是一阵高过一阵。我相信不久后,桂花一定会在花丛中找到一片属于自己的天地。
对啊!还有许许多多像这类人一样的人,他们或许有理想,确愿做好事不留名;他们有品质,否则怎能如此顽强?这不正是中国的传统美德吗?
让我们向花生一样,向桂花一样,努力为这个社会,这个祖国而奋斗吧!