读《落花生》有感
上个学期,我学了《落花生》这篇课文,使我受益匪浅。
这篇课文主要写作者家的后院有半亩空地,因为荒着怪可惜的,所以作者家里人开辟出来种花生,没过几个月就收获了。母亲建议在茅亭里过一个收获节,还把花生做成了好几样食品,让父亲也来尝尝他们的新花生,那晚,父亲给作者他们讲了花生的好处和教作者做人的道理。
当我读到“花生的好处很多,有一样最可贵,它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上”时,让我想起了一件事:有一次,我的数学考得了第一名,就有点飘飘扬了。到了下课,许多同学来祝贺我,我就更加骄傲了,后来的几次考试,成绩明显下降,当我看到“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句名言时,我是多么的惭愧啊!
当我有读到“人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人”这句话时,让我想到大街上有许多男人满身西装革履,却开口就是粗言烂语,让人不见其烦。但有一些人虽然没有好看的外表,但是却一心想着为人民贡献,例如清洁工人,他们朴实无华。因为有了他们,所以这个城市变得更加美丽。
《落花生》中父亲的每一句话,都让我念念不忘。