读《落花生》有感
读了《落花生》这篇课文,我明白了一个道理:人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
《落花生》这篇课文主要讲了一家人种植花生以及过花生收获节的经过。通过一家人对花生的好处的谈论,揭示了落花生不图虚名,默默奉献的品质,表达了作者不求名利,只求能够有益于社会的人生理想和价值观。
这篇课文让我懂得了一个人生哲理,让我明白了要做一个对国家、对社会有用的人,要为国家、为社会作出贡献,让祖国变得更加强大,而不是做一个只讲体面而没有实际作用的人;不是做一个不心系祖国,不热爱祖国的人。我们不应该只是一味想着怎样去利用别人,做一个只会想着自己利益的人。并且,我们还要尊重那些为国家、为社会作出贡献的人,要尽自己的力量去帮助他们,为他们减轻负担,而不是只想着去依赖他人,给别人添麻烦。这篇课文还让我明白了:一个外表并不美丽的人想做出成绩让大家认可虽然会很难,但如果能够默默无闻毫无怨言地给别人带来好处,应该说会更了不起,更让人敬佩,也更值得我们去学习。
这篇课文让我想起了不畏严寒酷暑为城市美化环境的清洁工人。那些清洁工人每天起早贪黑、默默无闻地打扫街道,使城市环境保持干净。每当节假日时,人们都离开了自己的工作岗位,但清洁工人却仍然坚守在自己的工作岗位上,城市的环境离不开他们。如果没有了清洁工,城市的环境将会变得很糟糕,清洁工人默默无闻、无私奉献、不畏严寒酷暑打扫卫生的精神令我敬佩,也值得我们去学习。
读了《落花生》这篇课文,在我的心里留下了深刻的印象,使我明白了一个道理,也使我更加敬佩那些有着和花生一样的美好品质的人。