读《落花生》有感
《落花生》这篇文章,是我最喜欢读的。因为文章的每一段话,都包含着一个深刻的道理。
文中写道:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地下,不像桃子、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实高高的挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。
“花生矮矮的长在地下,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。”这句话表面说的是花生不像桃子、石榴炫耀自己的果实,而实际上是指社会上有的人能说会道,但缺乏吃苦耐劳、实干的精神,做一点微不足道的工作就自以为了不起,整天像蝉一样的叫;要成为社会上有用的人。
“落花生虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用。”这句话说明了花生的特点;外表不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。
这说明了一个道理:一个人外表长的丑一些,可是心灵美就可以感化大家,成为人们尊敬的人。
一个人,随然长相美,但是心灵丑恶,这样,即使她打扮的花枝招展,人们也会厌恶她。
“人要做有用的人。不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话告诉我们不要做只讲体面的人,而要做真实本领的人,只有兢兢业业的做对人民有用的人,才能成为对社会有用的人。
读了《落花生》这篇文章,我懂得了我们要像落花生一样,踏踏实实做人。做一个心灵美、语言美、品德高尚的、知识渊博的人。这种人,人民需要,在社会需要,祖国更需要。