《海底两万里》读后感
最近,我阅读了一本十分有趣的书,叫做《海底两万里》。这本书是法国小说家凡尔纳的经典代表作,是一部十分有名的科幻悬念小说。
《海底两万里》这部小说从大海中接二连三出现的“海怪”频频袭击各国轮船的海难事件开始写起。由于出现的“海怪”,这部小说中的主人公生物学家阿龙纳斯教授以及其他相关人员一起参与了捕猎“海怪”的行动。然而,在捕猎“海怪”的过程中,阿龙纳斯教授等人都被“海怪”所俘虏,这才发现原来所谓的“海怪”就是一艘名字叫做“鹦鹉螺”号的潜水艇。被俘虏后,生物学家阿龙纳斯教授和其他人一样不准许离开潜艇,随后跟着潜艇艇长尼摩开始了一段冒险的海底之旅。
在这段惊心动魄的海底旅程中,阿龙纳斯教授和其他人一起经历了与鲨鱼的战争、与章鱼的战争、还有意外触礁、被困冰原等惊险事件,令人感到十分刺激。
在阅读《海底两万里》小说过程中,令我印象最深刻的就是“鹦鹉螺”号潜艇被困在冰原的一个经历。被困冰原的经历是发生在“鹦鹉螺”号潜艇从南极返航的时候,潜艇被大冰原包围着,就好像一个巨大的冰牢。面对这样的生死困境,潜艇艇长尼摩并没有灰心丧气,而是让自己保持冷静的心态,与船员们团结一心,勇往直前,迎难而上,共同寻找解决困难的办法。最后,他们战胜了困难,从冰原中冲了出来。
在我们的学习和生活中,同样需要拥有这种面对困难勇往直前的精神,不惧艰难险阻,坚持不懈与挫折作斗争。只有这样,我们才能走好人生的每一段路程。