在《活着》这本书中,其实福贵一直是在爱中成长蜕变的。身边遇到的亲近的人几乎都是好人,不管是父母还是妻儿还是朋友,这也许也是他从家财万贯到一贫如洗境地后能顺利转型,踏实肯干,也是他今后力量的源泉之一吧。
通篇下来感觉都是很平淡无奇的叙事方法,没有什么华丽的词藻堆砌也没有引人入胜的各种比喻描写,但是却让人无法自拔,仿佛事情就发生在自己身边。
其次,福贵这辈子享过福、造过孽、吃过苦,经历风风雨雨,无非比别人更坎坷一些,看开了,就烟消云散。至于他为何没有自杀,我想原因不外乎以下几点:
第一,他对生死大彻大悟,每人都要死去,无非时间早晚。死亡可怕是因为对未知和黑暗的恐惧,能亲手送别自己的亲人,看着他们安心上路,安葬他们,也许这是对亲人最好的告慰。关于这点在小说中有明确阐述。
第二,陪伴,更是活在回忆当中,这给了他活下去的动力和勇气。第三,当苦难来临,福贵承受一次又一次的打击,神经是否麻木,很难判定。
苦难是生活不可或缺的重要意义。没有经历苦难,怎么能体验生活的快乐?人生在世,不如意者十之八九。这也许是余华想要说的话。
再者,人到中年也是拼命养家,随着社会的变化,我能看到福贵身上的无奈,接受,困苦。里面的细节,太多太多包括有庆死福贵默默隐瞒的承受,到老年的看淡。
他能平静地把一生讲下来,这便是勇气。看福贵从少的胡闹不知世事到老年接受坦然,就觉得世间你我都是如此,虽不及福贵的奇幻,但总是要接受那些年少时不曾想过的明天。
不知这是获得了坦然,还是限制了明天。活着要表达的,不是苟延残喘的好死不如赖活着,而是一种饱受生活磨难后有还存活的勇气,相比较死去的人,活着的人要承受得更多,对于福贵,你不知道应该心疼他经历了如此多的磨难,还是应该庆幸还好他活着。看完心里一直哽咽得哭不出来,沉重压抑。
我最不愿意看的就是有关于那段时光的历史文学作品。我为自己现在的幸福生活而感恩,亦共勉珍惜当下和眼前人。也希望每个人都可以幸福快乐!
时间它席卷了一切,让你所有,在不经意间灰飞烟灭。富贵的生活让我想起了苏东坡,亲人的离去和仕途的困难让人无法喘息,命运总会悄无声息地给人无情的打击,却又给予你冬日的暖阳。
小说让我看到了一个人承受苦难的能力究竟有多大,当富贵生命中难得的温情被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩老牛相伴时便可知,他对生死已经看透了,他只为活着本身而活着了。