一条小小的木船,一片无边无际的葵花田,一双柔软的芦花鞋……青铜和葵花的故事就这样在大麦地流传着,今天我读完了这本书,思绪万千。
这本书主要讲了男孩青铜在一场火灾中变成了哑巴,女孩葵花因爸爸落水变成了孤儿,一次偶然的机会,他们成了兄妹,最后他们一起成长的故事。
这本书后面写了一句话:困难几乎是永恒的,每一个时代都有每一个时代的困难,困难绝非今天才有的,我们需要的是面对困难的优雅风度,岁月维艰,这是挚爱,成了支撑人们战胜困难的力量。
曾经,我总想过一帆风顺,不要有太多的困难,读完这本书我发现我错了,当我们逃避困难,困难就会消失吗?不是的,只有我们正视它,战胜它,它才会消失。
正如“上帝创造的,是一个需要人们奋斗的世界,而不是一个人们所愿的世界”。是啊,不经历风雨,怎能见到彩虹呢?