《小王子》读后感
小王子说:你这儿的人,在一个花园里种满五千朵玫瑰,却没能从中找到自己要的东西。
这本书说的是爱。是驯服。这是孩子干净纯粹的爱。
“应当非常耐心”,狐狸答道,“开始你就这样坐在草丛中,坐得离我稍远些,我用眼角瞅着你,你什么也不用说,话语是误会的根源。但是,每天,你坐得靠我更近些。”
“只有被驯服了的事物,才会被了解。”
“如果你驯服了我,我们就可以互相不可缺少了,对我来说,你就是世界上唯一的了。我对你来说,也是世界上唯一的了。”
因为你为你的玫瑰花浪费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。
使它美丽的东西是看不见的。
狐狸说:“对你驯养过的东西,你永远负有责任”。
小王子说:“只要用心,你们要找的东西在每一朵玫瑰或一点水里都能找到”。
这样的爱,是埃哈特曾说的,“我们并不能因为上帝有这样那样的特殊品行而爱上帝,也不能因为有这样那样的动机而爱上帝,只能因为它是上帝而去爱它”。
只是因为是你,所以爱。不掺杂更复杂的名利的纯粹。
当狐狸让小王子再去看一次那5000朵玫瑰的时候,那些曾经让他知道自己的玫瑰不是世间独一无二的玫瑰,他不再感到沮丧,他对她们说:“你们很美,但你们是空虚的,没有人能为你们去死。当然,我那朵玫瑰在一个过路人眼里也跟你们一样。然而对于我来说,单单她这一朵,就比你们全体都重要得多。因为我给浇过水得是她,我给盖过罩子的是她,我给遮过风障的是她,我给除过毛虫的也是她。我听她抱怨和自诩,有时也和她默默相对。她,是我的玫瑰。”
总会有人会是独一无二。所以请勇敢去爱,仿佛从未受过伤的孩子一样。