隆冬时节,寒风刺骨。上学路上,在过马路时,我突然感到一道奇异的光在我面前闪耀,马路边出现了一个八九岁的小男孩。我走近前一看,他头发乱蓬蓬的,脸上青一块紫一块,衣服已经破烂不堪。“请问你是凡卡吗?”我走向前问道。“我是凡卡,请问你是……”“我叫赵依依,今年12岁了!”我回答道。“请问你不是在鞋店当学徒吗?”我问凡卡。凡卡说:“老板一直打我,我给爷爷写信,可爷爷却不来接我。昨天,老板用鞭子又打我了,我实在无法忍受老板的折磨,就独自逃出来,鬼使神差的就来到这里了。小姐姐,我已经很多天没有吃东西了!”看着他可怜的样子,我摸了摸口袋,还有一些零花钱,我带着凡卡来到小吃店饱饱的吃了一顿。
凡卡等到我放学,同我一起回到家里。回到家,我向妈妈介绍了凡卡的经历,妈妈也十分的同情凡卡。我带着凡卡来到我的卧室,给他拿了一本书,让他阅读。
妈妈在厨房准备一些丰富的饭菜,当我去叫凡卡吃饭的时候,发现凡卡已经对书入了迷,他沉浸在书里,手捧着书,目不转睛的看书,阅读书。
凡卡晚饭时吃的很多,我想他一定是饿坏了,早上一点面包,中午稀饭,晚上又是一点面包,这怎么够一天的基本营养呢?和我们早上面包牛奶鸡蛋,中午米饭和肉,晚上一些汤,就是天堂和地狱,相隔千里呀!
凡卡在我家睡了一晚上,早上他却不见了,估计他已经在回家的路上了,希望凡卡开开心心、快快乐乐!