在这本书中记载了所有昆虫的一些不为人知的秘密,让我们深刻的感受到了昆虫世界的奇妙。作者用生动有趣的笔触记录下了,在观察中所探求到的昆虫世界的秘密。而就是这些甚至小到用肉眼看不出的小昆虫,就在作者的笔下栩栩如生的出现在我们的眼前,仿佛是自己在观察一样。就有这样一段描写蝉的部分:“我通常都看见它们在筱悬木的柔枝上,排成一列,歌唱者和它的伴侣比肩而坐。吸管插到树皮里,动也不动地狂饮,夕阳西下,它们就沿着树枝用慢而且稳的脚步,寻找温暖的地方。”在这一段话中,作者巧用比喻和拟人这两种修辞手法,生动的叙述了蝉一般在什么地方“唱歌”。让我们更加深入了解了蝉,就像是面对面一样。所有的昆虫都被作者描写的有声有色。也让我看出法布尔是一个坚持不懈,执着于科学的人。
这也让我想起了,我的一次“观察”。在我们眼中蚂蚁是十分小的。但是,有一次,让我充分的感受到了蚂蚁的团结力量的大:有一次,我在吃饼干时,一点小的饼干屑掉在了地上,这甜甜的香味立刻“钩住”了蚂蚁的鼻子。一只接着一只的蚂蚁,都爬了过来,在前面的蚂蚁用头或是触角,碰碰后面的一只蚂蚁,好像是在说:“前面有食物,大家一起去搬。”随后,很多很多的蚂蚁成群结队的来了,其中还有一只最大的蚂蚁,我想那应该就是蚂蚁王了。小的饼干屑大约是三四五,的一起搬,大的一般是五六只的一起用力搬。不过一会儿,大大,小小的饼干屑就被这些“大力士”给搬走了,让我震惊。同时,我在他们的身上学到了团结的力量,大于一切的道理。的确,世上有许多细小的事物,只要你善于发现,也能在它们身上学到很多知识。
善于观察,多多发现,科学就在身边。