《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔耗费毕生心血完成的一部昆虫学的巨著。这本书让我十分着迷,原来昆虫世界还有这么多秘密。作者以散文式的文笔,向大家讲述了许许多多栩栩如生的昆虫的情况,有关于昆虫的进食,保护自己,养育后代等等,都做了详尽的描述。让我们真实地领略昆虫的世界昆虫的生活。法布尔怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十年深入到昆虫世界中,用毕生的精力对昆虫进行了大量的观察和实验,真实,细微,详实的记录了昆虫的本能特征,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展示在世人面前。
这几天,老师布置了个任务,让我们看科普读物:《昆虫记》,我一听到这个名字就觉得应该是一本很好看的书。果然如此,看得我都不舍得放下。在这之前的世界几乎是我想象的因为我没有世界也没有精力去观察它们了解它们,原来昆虫和我们人类一样,有善良的食草性昆虫,又有残酷的食肉性昆虫。有一次,老师布置的家庭作业不多,我回家后很快就写完了,却忘了语文还有课文要背诵。正当我津津有味地在看书时,,妈妈的手机突然响了起来,原来是语文老师发的信息,上面写着今天还要背诵课文。妈妈就问我有没有背。我赶紧把语文书拿出来,开始背。
现在读了这本书,我一定要向法布尔学习,要有严谨的学习态度。《昆虫记》让我眼界开阔了,我觉得《昆虫记》是值得阅读的好书,我想无论是谁,只要认真的阅读一下《昆虫记》就一定可以知道更多的知识。