《窗边的小豆豆》读后感
啪!我又一次合上了《窗边的小豆豆》这本书,脑海里浮现出小林校长和蔼的面孔,亲切的笑容。小林校长很尊重孩子,他用行动和语言呵护着孩子的成长,让怪豆豆变成了大家可以接受的好豆豆,他的教育方式令我感动。
画面一:耐心的校长先生
地点:校长办公室
小豆豆转学到巴学园,小林校长找她谈话。小豆豆一打开话匣子就关不上,滔滔不绝地讲了四个多小时,小林校长没有插话,脸上带着淡淡的笑容,认真地倾听,没有一丝不耐烦,也没有一丝厌倦。
画面二:有爱的校长先生
地点:厕所掏口边
小豆豆心爱的钱包掉进了厕所,她在掏口把厕所里的东西都掏出来,每掏出一点,就翻开看看钱包在不在里面。小林校长见了,没有呵斥也没有嫌弃,只是微笑着说:弄完以后,要把这些都放回去啊。
画面三:细心的校长先生
地点:学校食堂里
小林校长在食堂里走着,检查孩子们是否带齐山的味道,海的味道,如果有孩子只带了海味或者山味,校长就会微笑着从自己带的锅子里取一份给孩子,以保证每个人的营养均衡。
静静地坐在书桌前想着,小林校长的笑容是那么的亲切,那么的和蔼,面对调皮的孩子,没有呵斥责备,只有爱与关怀,润物细无声 想着想着,脑海中不禁闪现出另一组画面:
画面一:耐心的妈妈
地点:商场
玩性大的妹妹一看到玩具就挪不开脚步了,而妈妈觉得家里类似玩具太多了,不要重复买,年幼的妹妹哪能理解大人的想法,又哭又闹,场面简直不可收拾。妈妈脸上始终洋溢着慈祥的笑,蹲下来,拥抱妹妹,低声安抚她:我理解你现在的心情或许是妹妹感受到了妈妈的关爱,慢慢安静了下来。
画面二:有爱的妈妈
地点:家里
哎呀砰!我看着地上被打翻的牛奶心情一下子就紧张起来,怎么这么不小心,这下该如何收拾?妈妈听到声音,走过来,没有埋怨责备,先是检查我的手有没有受伤,然后柔声安慰我:没关系,妈妈小时候也经常打翻东西,清理一下就好了。看到妈妈脸上淡淡的笑容,我紧张的心放松了下来。
画面三:细心的妈妈
地点:厨房
妹妹挑食,这个不爱吃,那个不爱吃。妈妈为了保证营养均衡,总是变着花样做菜,把胡萝卜做成甜甜的小花,把黄瓜做成爽口的小船,把番茄做成酸甜可口的番茄酱 这下子妹妹吃得可开心了,根本停不下来。看着妹妹大快朵颐的样子,妈妈总是坐在一边微微地笑。
小林校长的笑,妈妈的笑,这同样微妙的神情,在我的脑海中飘飘漾漾地重叠在一起,那一刻,我的心暖暖的,嘴角微微上扬。