《窗边的小豆豆》读后感
巴学园、电车教室、健康树皮、韵律操……尽管我的童年没有这些,但是每当我捧起小学时代看过的《窗边的小豆豆》,淡淡的墨香味总是让我百看不厌,最让我欢喜的便是能跟随着小豆豆一起去回忆她的童年、回忆我的童年……
是的,每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年。
《窗边的小豆豆》主要讲述了作者一段真实的童年故事。书中的小豆豆是一个开朗、活泼、善良,又有点淘气的小女孩,她在原来的学校因为自己很淘气,所以被原学校退学了。妈妈把小豆豆带到了巴学园,并没有告诉她被退学了,希望小豆豆不会因为这件事而难过、自卑。在巴学园里,我看到了一位开明、善解人意、了解孩子的好校长,小豆豆在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里的伙伴们也带给了她无限的快乐,她,也同样把温暖与阳光带给别人……
再看多一遍《窗边的小豆豆》时,突然感觉自己也回归到了童年时光,看这本书时,总会感觉很亲切,虽然没有华丽的辞藻、优美的语言,但是黑柳砌子清澈如水的文字也足以让我被这本书有趣真实的内容深深迷住了。也许有人会想:都这么大了,还看小孩子看的书。我想说的是:这本书是我阅过群书中最喜爱的一本书!书是不分年龄大小的。这本书里面不仅是为我们讲述了小豆豆的童年往事,更加令人获益匪浅的是里面多少人物善良、美好的心灵,我也曾期盼过,如果我也有像小林宗作校长这样的老师就好了;有像洛基这样可爱忠诚的小狗;废旧电车的教室;从地上长出来的小门;拥有一群纯真善良的小伙伴……巴学园里一切的一切真是太美好了,就像我在看一本书的同时又在品尝着一杯蜜茶。但这却又是一杯苦涩的茶,让人心酸、难过,洛基死了;最好的朋友泰明也离开了大家;买回来的小鸡也死了,这本书的结局最让人难过——小豆豆最爱的巴学园包括我也喜欢的巴学园最终也在一场日本战争中毁于一旦!战争是如此残忍!它带给我们的伤害远远不止这些,一切美好的东西,除了记忆还是记忆……如果当初巴学园还完好无损的保留到现在,我想黑柳砌子阿姨一定会在里面当一个像小林宗作校长这样的好老师,培养出一代又一代快乐的“小豆豆”,我长大了也一定会到巴学园里,当多一次刚入学的“小豆豆”。
让人回味无穷,拾起点点滴滴的童年回忆,就如彩虹般多姿多彩,仿佛我那童年的天空一直都是如此的灿烂、如此的闪耀……陪伴我走过风雨人生。