卖火柴的小女孩读后感
安徒生,这个名字早就在我的脑海里跳跃过无数次,但平时学习时间太紧,总是没有机会去读他的童话。今年寒假,在老师给我们推荐阅读的书目中,第一本就是《安徒生童话》。这下我可高兴了,一放假,我就拉着爸爸到新华书店买了这本书。
伴随着新书的香味,我一口气读完了所有的故事,我仿佛来到了童话世界。在这个童话世界里,我认识了卖火柴的小女孩,她的故事让我的心久久不能平静。
冰天雪地的圣诞夜啊,她光着脚在雪中走着、走着……空中飞舞的雪花伴着她那已经颤抖的声音:“卖火柴,谁买火柴!”可是,没一位好心人买她的火柴,甚至没有人注意到她。她一盒火柴也没有卖出去,她不敢回家,不敢面对那狠心的父亲。她在一个角落坐下,眼看着家家在欢度节日,孩子们依偎在母亲身旁。而她却没有亲人给她温暖。母亲和祖母对她很好,却永远离开了她。她一次次擦亮火柴,在短暂的光亮中,她仿佛看到了食物,感受到了温暖,好像又慈祥的奶奶在一起了。她多么希望在这风雪交加的夜晚能和奶奶一块离开,去那温暖而没有饥饿的天国……
火柴温暖了小女孩的双手,但那温暖太短暂,也太微弱,哪怕没有风把它吹灭,也不会坚持太久。就算把火柴都点着,能照亮这黑夜吗?“第二天清晨,这个小女孩坐在墙角里,两腮通红,嘴上带着微笑。她死了……”
读到这里,泪水已经把书打湿,我不想再看下去。她死前,嘴上带着微笑,或许她曾经看到过许多美丽的东西,她曾经在火柴的微光中感受到了幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去了。
满天的繁星,那闪烁着微弱星光的,就是那卖火柴的小女孩吧。我希望小女孩,在那遥远的天国里能过得开心。对着宁静的夜空,我默默地为她祈祷……