历史染上了太多的尘埃,双眼露出迷茫的目光,从不曾想未来会怎样……
没有莎士比亚的天份,并不表明成功会是彼岸的落花,那么轻轻地飘下,伸手,却离得那么远。
在我的印象中,贝多芬是个暴躁且冷漠的糟老头子。他厌恶这个虚华的尘世。只是我从未想过,也许是生活在逼他改变,抑或是我并没有真正地认知过这位伟大的音乐家。
现在,我知道了,他是以为愿用生命来谱写乐曲的音乐家。他用音乐精华了人类一代又一代的灵魂。
也许苦难就是铸就伟人的熔炉。贝多芬医生困顿,但不屈的灵魂并未使他低下高贵的头颅。他吧战斗的灵魂紧紧融入他的作品中,音乐正式他灵魂与内心的写真。有过伤痛也有过爱,有过搏斗,也有过容忍。他用顽强的毅力奋力扼住命运的喉咙,绽放出生命的光华。
——品人名事、知多人心
贝多芬的钢琴声还荡漾在莱茵河畔;米开朗基罗的希斯汀教堂还在梦中显影;列尔托夫斯泰的金色花朵还在空中飞舞。罗曼·曼兰写下了这本流传千古的《名人传》。
与命运抗争的伟大音乐家:贝多芬。不幸的爱情、凄惨的遭遇、身体的疾病、痛心的争议把他折磨的千疮百孔,他在内心深处的痛苦是我们不能了解的,但是他将内心的痛苦转变成了创作力量的源泉,创作出了一部部不朽的千古名曲。他在乐章中极力彰显生命力。他告诉我们:不能被眼前的挫折
孤独的米开朗基罗:懦弱和胆小是他的代言词。因为他的懦弱和胆怯让他一次又一次地落入被嘲笑,被挖苦的地步,他的朋友在众多人的面前贬低他,他并不想伤害他的朋友,他只能选择离开,所以大家优惠觉得他是一个软弱的人。他是一个因为爱而产生的矛盾体。他把一生献给了其他的人,但是却没有一个人在乎着他的一生。
错位的托尔斯泰:他内心的正义感和善良的心深深地打动了每一位读者,但是他的善良与出身问题让他产生了错位,同时还让他软弱。他在奋斗与彷徨中垂死挣扎。到了暮年,他做出了一个重要决定,他怀着一颗敏感而又能够爱的善良的心离家出走。他将自己的全部财产分给穷人,并且自己也身体力行,开始在自己的日常生活中逐步变得平民化,布衣素食,他只为了不受到良心的谴责。
读《名人传》品人名事、知多人心.