《小鹿斑比》读后感
放假期间看了《小鹿斑比》这本书。这本书让我明白了很多动物的“肺腑之言”,也通过斑比明白了“苦与甜从外来,力从心来”。
这本书讲述了斑比从牙牙学语到成为鹿王的成长过程。斑比春天出生在一个狭窄的灌木丛里,整天呆在妈妈身边,不敢往外看。渐渐地,夏天来了,斑比熟悉了周围的一切,和新朋友一起跑着玩着。但是斑比的生活并不总是充满帆。在这个寒冷的冬天,森林里发生了一场灾难。那天早上,人类来到了寂静茂盛的森林。刹那间,轰炸响彻云霄,森林变成了火海。斑比在老鹿王和他母亲的帮助下活了下来,但是他的母亲和他最好的伙伴戈博永远地离开了他。然而,斑比并没有被这个打败。在老鹿王的鼓励下,他逐渐学会了独立和坚强,变得和老鹿王一样勇敢和睿智,成为新一代的鹿王。
在此期间,斑比感受到了朋友们的友谊和善意,知道生活并不容易。正如鲁王所说,生活是艰难的,充满危险和挑战,但无论如何你都要学会应对。我们的生活也是如此。有成功就有失败;有欢乐,就有悲伤;有和平就有危险只有学会保护自己,面对困难,才能不被困难击倒。
虽然小鹿斑比学会了坚强,但他的心里总有一股怒火。他目睹一名伙伴被枪打死;看到他居住的森林被炸药炸毁;见过空气被污染。这一切都是谁造成的?是我们人类。我们让小动物无家可归,但也破坏了生态环境。人类得到了什么?是突发的自然灾害吗?
朋友们,我们不能再破坏生态平衡了。否则,河流会变黑,空气会被污染,许多地区将面临荒漠化。现在,我们应该像斑比一样保护环境,热爱生活,而不是随意浪费和破坏。