《论语》自古以来就是高深的著作,从一开始就不甘淹没在广大的书海。它的锋芒在几千年历史的打磨下渐渐平和,却又闪烁着更加博深的力量。虽然它的完结是在遥远的春秋战国,但却依旧在今日依旧换发伟大学识的异彩。让人明白知识是没有结界的。
关于《论语》,于丹把它分为了孝敬、智慧、学习、诚信、治世、宽恕、和仁爱七大部。这七大部之间,相互渗透、相辅相成。我觉得最根本的应该是孝。
“有子曰:‘其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!’”。就是说,一个人孝敬父母,敬爱兄长,却喜欢触犯上级,这样的人很少见。一个人不喜欢触犯自己的上级,却喜欢造反作乱,这种人从未有过。君子专心于最根本的工作,这根本建立了,“道”就有了。孝敬父母,敬爱师长,就是“仁”的根本。我们可以在这个世上有许多辉煌,但孝才是最根本的,有了这根本的道德,才可以长成繁茂的大树,才能遮天蔽日。
自古圣贤就有许多教诲,这些可以使我们的心灵回归到最初,让我们看到我们在世上创造辉煌的起点,那便是父母对儿女的心。父母的爱是无私的、真诚的、伟大的。若我们做不到孝,便等于失去了根本,那我们怎样才能真正的做到孝?
我想,孝,就是顺着父母的心意去做事,不让父母对你过于操劳和担心;孝,就是认真地揣测父母的用心,不去捅破与父母间的薄膜;孝,尊重父母的生活方式和行为习惯,不把自己想的强加于他们;孝,就是可以知道父母的年龄生辰“一则以喜,一则以惧”。
人生有限,岁月蹉跎,每个人来到世上都是一种体验和历练。父母的一生经历沉淀了太多。但有一半的时间都在对儿女的操劳中度过。渐渐之中,时光若水,从指缝中渐渐滑落,每个父母都清晰地记得儿女的生辰,但又有几个儿女可以毫不迟疑的说出父母的生辰年月?虽然父母好像不爱过生日,但他们也不过是经历了太多后,忘了,淡了,沉淀了。但是并不代表他们不爱过生日,他们也许只想为你省钱。他们觉得儿女好便是好,只要我们陪在他们身边,就是欢喜的。所以,对于我们儿女而言“父母之年,不可不知也”知道了,便是“一则以喜,一则以惧”。“喜”的是,父母还在,我们还有孝敬的机会。“惧”的是,父母又年长了一岁,我们与其相伴的岁月越来越少了。虽然我还小,但是“父母之年,不可不知也”这种事,我还是可以做到的。
世界上最大的悲怆,莫过于“子欲养而亲不待”。若真到了那一天,我们就是捶胸顿足,涕泗滂沱,再三追悔。也许我们会觉得是天意弄人,但那些本以为是天意弄人的,却只是因为自己太懦弱。总之,只要父母在,就是我们儿女最大的福分。
这就是孔子教给我的,我不得不说,虽然经历了几千年的变故,但孔子的智慧依然是“先进”的,它适用于生活的方方面面,引人深省。若我们真的可以做到,那么,本立好了,有了根,便是“春风吹又生”。其他的,都会有。