《傅雷家书》读后感
父爱不像母爱那般温柔,那般体己,父爱外表裹了层严厉的外壳,壳下却同样是对孩子的满心关怀。读《傅雷家书》,我明白了许多。
傅雷是一位出色的翻译家,同时也是一位严格的父亲。傅雷去世后,他的家人把他和两个儿子的家信辑录为《傅雷家书》。这本书凝聚了十二年间傅雷对其儿子的谆谆教诲与关爱,是一部苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。
书中,因为大儿子傅聪远在海外学习音乐,傅雷便隔着重洋,用书信指导孩子的学习和生活。一封封信里,傅雷对儿子的艺术学业是十分严格的。对于傅聪音乐比赛的排名,傅雷列出一条条对傅聪的问题:傅聪的总分多少?第一二名的总分各多少?第一二名与傅聪比较之下,有何优势劣?老师对傅聪的评价是怎样的?等等……这些问题无一不体现出傅雷对傅聪学业的关心,体现出一个望子成龙的父亲迫切的心。
傅雷严格的家教还体现在对儿子生活的指导中。傅雷经常以自己的经历教育孩子。他教育孩子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇苦难不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。傅雷对傅聪生活、理财、爱情方面的问题都有悉心指导,提出自己的建议。爱子之情,融于字里行间。
看完《傅雷家书》,我明白了许多。生活中我常常埋怨父亲不像母亲一样细致入微、善解人意,还总用各种方式让我去学习。现在我明白了,这些强硬的命令下,是父亲想让孩子过得幸福、取得成功的心。
父爱是不易理解的,不如母爱讨人喜欢的。但当我们剥开裹在父爱外表的一层层壳后,就会突然发现,父亲的满腔爱意都藏在外壳下,等着人去发现、了解。
《傅雷家书》向我们证明了父爱的伟大,让千万中国孩子理解了父亲,明白了父爱。