作者法布尔向我们讲了许多昆虫的样子。为我们展示了一副副昆虫想生存而抢夺地盘,互相残杀时候的可怕样子。这本书告诉我们,哪怕外表美丽的蝴蝶居然藏着可怕的致命武器。就像蝴蝶幼虫也有毒刺蝎子尾巴勾上也有毒液,松树上的毛虫的血液也有毒。杀人蜂!和胡蜂!都有毒液,这些昆虫都让我们不敢过去。
你知道吗,树上那些蜗牛壳里的蜗牛去哪儿了吗?他是被萤火虫吃了。金步甲的食物是他的丈夫,火鸡,鸽子鸡等都会装死,而且会装半个小时。
昆虫都和我们住在同一个地球,有的昆虫是害虫,有的昆虫是益虫。我们的好朋友在花丛中飞舞的蝴蝶传播花粉。和辛苦传授花粉的蜜蜂。近年来,燕子也到我们这里来了,
这里有鸟语,有花香,还有昆虫,我们共同生活,共同成长吧。
我还明白了一个道理,就是外表好看的不一定心肠好,外表不好看的心肠有可能很好,凡事不能看外表。