钢铁是怎样炼成的读后感
最近,读了《钢铁是怎样炼成的》一书,有很深的感触。情节环环相扣,我的心绪随着主人公的经历而起伏着。而在这本书后,却又隐含着深刻铭心的道理:风雨欲来,永不后退;前路迷茫,从不后悔。
人自从诞生,有了自尊后,尽管表面上一派平静,实则心底里有着一番不甘平庸的侠肝义胆。可未必所有人都肯为了这派肝胆去拼搏,未必所有拼搏的人都有了好的结果。但正是因为这些微不足道却心怀壮志的人,才使世界的历史不再平凡。
一块上好的钢,都是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的。它们要经过火烧火烤,才可得到人们的赏识;而一个钢铁一般的人,更需如此。
保尔·柯察金,本是一位桀骜不驯、人人嗤之以鼻的街口小流氓,却在被逐出学校后,在餐馆后厨里兢兢业业埋头苦干,为的就是能减轻家中负担;尽管他再无能,却肯在伙伴被欺负时挺身而出。小小年纪的他,却早已具备了许多人没有的品质。保尔这块可塑的铁,在我脑海中留下了极深的印象。
可到后来,侵略军入侵,一时战火纷飞,生灵涂炭,许多无辜的生命永远倒在了枪火之下。百姓们苦不堪言,却无从诉苦。许多不服暴政的人们站起来了,他们在侵略军的魔爪下奋力挣扎,面对狂风暴雨时从未后退,在伙伴落难时倾力相助,甚至为了人民的解放,可以献出自己英勇的一生。他们和普通人一样,同是有血有肉,但却比一般人多出了敢于为国家为民族拼搏的肝胆精神。他们是值得后人热情赞颂的。
保尔也是这些英雄中的一员。他在战火纷飞的战场,在生与死面前不曾退缩;在狂风暴雨、冰冷的建设工地,他做着常人无法比及的艰苦工作和难忍的饥寒之苦;在双目失明、身体不堪重负时,他虽无法重返战场,但却毅然执起笔,以笔为武器,站在为人民解放而战斗的战场上!正是因为这些常人无法忍受的磨难痛苦,才成就了保尔这块值得众人讴歌的钢铁,让他成为永垂不朽的伟大的革命战士。
是的,在革命初期,他也曾迷茫过,也曾一次次陷入危险的漩涡,可他没有屈服,没有倒下。在革命面前,他放下了之前桀骜的自己、放下了得之不易的一段美好恋情,只剩下了敌我,只剩下了一个信念——为了人民的解放。
风雨欲来,永不后退;前路迷茫,从不后悔。保尔,和他并肩作战的战友们,用他们的一生,为后人写下了一页英勇的历史篇章!