读青铜葵花有感
至今天为止,让我忍不住流泪的书只有一本,那就是《青铜葵花》。正是这本书,让我在众人诧异的眼神中回味了无数遍那个结局,流下了两行热泪。这是一本美丽的小说,书中无论是人物、场景都是那么细腻,让人忍不住回头千百遍地品尝。书中有着一种干净的朴实,还有着深刻的苦涩与一种美丽的爱。
哑巴青铜的善良倔强、奶奶的慈祥可亲、父亲的严厉耿直……正是有了这么多可爱的家人,失去父亲的城里孩子葵花才能重展笑颜,茁壮成长!
也许,葵花与青铜家并无血缘关系,但她在当初却选择了青铜家,一个真正想收留她、喜爱她的家。尽管青铜家很穷,但葵花却做出了这个选择,她爱上了这个脚踏实地、淳朴勤劳的家庭,这个家是真正欢迎自己的加入,是真正接纳她的家。可是命运让葵花又回到了城里,离开了那个哺育她的家,离开了那些她爱和爱她的可爱的家人,离开了那个虽然不会说话,却能够为她舍弃一切、处处呵护着她的哥哥——青铜。
看到了结局处,我潸然泪下,那是一种突然间似乎被锐器划伤了心的那种痛,可是又感觉十分畅快,让人想笑。笑,青铜终于说出了话,可是,妹妹葵花却回到了城里,他第一次开口高喊的是葵花的名字,但是,葵花却听不到。青铜失去妹妹的痛苦,他高喊的两个字,给我的心划上了一道重重的痕迹,闷闷的、压抑的……一层层的不知名的情绪在我的体内不停地沸腾着,最后化成了两道清泪流了下来。
葵花,她是幸运的!在失去爸爸这个支柱的同时,却得到了一股新的动力,有了一个新的家,一个相亲相爱、贫穷却其乐融融的家,让她在寒冷彻骨的冬天享受到了人心的温暖、一种久违的家的温暖。
我,与葵花一样,也是幸运的!我有一个完整的家,我有着爱我的家人,我有着呵护我、养育我的祖国……我比葵花幸运得多!我有着良好的学习环境,我不用愁吃穿,我只需要在窗明几净的教室里认真地听讲,在台灯下专注的写作业。而葵花,这个可爱的孩子,在乡村的学校学习,夜晚为了不让家人担心而去别人家共用油灯写作业,还遭到排斥……相比之下,我身边的条件是多么优越!葵花不辜负家人的期望,比任何一个孩子都努力地学习,用好的成绩回报青铜一家,让大家的脸上增光添彩、展露笑颜。而我呢?拥有着那么多人的期望与爱,拥有着那么好的条件,不是更应该去努力学习吗?不然,就太愧对那些爱与期待,一切美好的东西了!
我们是新一代的接班人,让我们向着更加美好的明天奋发前进,好好学习,用大家对我们的爱与期待作为奋进的养料,茁壮成长,为祖国、为家乡的明天做奉献!