读青铜葵花有感
《青铜葵花》这本书的作者是曹文轩,主人公是青铜和葵花。母亲去世的葵花只能跟着父亲,父亲在农村干校工作,那是一个美丽的乡村,住着许许多多的人家。有一次,葵花遇到了青铜,青铜救了她。不久以后,葵花的父亲也去世了,青铜一家领养了葵花,把她当成自家孩子看待,青铜和葵花成了兄妹,过着快乐的生活。
奶奶对她百般地好,为了给她做衣裳,亲自去外地摘棉花。之后,奶奶却病了。青铜为葵花着想,把学习机会让给了葵花。在寒风凛冽的清晨去卖芦花鞋……在这本书里,我最喜欢的主人公是青铜,他善良,他坚强,他勇敢。葵花遇到危险,是青铜不顾一切的救下她。那场大火之后,青铜成了哑巴,但他很乐观,一点都不悲伤。葵花犯了错,青铜去替她受了罚。我觉得青铜是这个世界上最好的哥哥。
这让我想到邻居家的大姐姐,她给了我很大的感触。邻居家的姐姐因为去年的车祸,双眼失去了光明。我认为一个人失去了双眼,从此生活在黑暗的世界里。我觉得她肯定很悲伤,但是邻家姐姐虽然失明了,但她有爱她的家人。她上了盲人学校,成绩还很优异,一直快乐地生活着。
通过这本书,也从青铜身上明白了一个道理:一个人要坚强、乐观,才能有幸福的人生。