散文之美,诗词可比。这些优美的文字读起来真是陶生养性,明神静心。
朱自清先生的文笔,读起来真是细腻清灵,于细节处见真章,于琐碎处书神韵,让人有一种返璞归真之感。
我在想这该是一个怎样心细眼明的人呀?观人所常见,描人所未察。《荷塘月色》《春》《背影》《匆匆》等等文章耳熟能详,其中的一些段落读来总是朗朗上口。如涓涓之流水,沁人心脾。
朱先生喜欢散步,喜欢夜游,喜欢享受一个人感悟天地的自由。
我也是这样。独处让我心安,让我有时间思考,让我从人群中找到自己。
在《匆匆》中他写道:过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我们留着些什么痕迹呢?
我想人们期望回到过去的地方去找寻一些已经丢失的东西,是一件令人感到神奇的事情。兜兜转转走走停停了一圈,又回到了原点。只是周遭一切看起来依旧,闻起来依旧,感觉起来也依旧。你才会意识到,其实真正发生改变的,是你自己。
事实上,无论我们留下什么痕迹,最后回想起来好像都让人心生沮丧,因为到头来你才明白,时光才是痕迹最好的雕刻师。
忍耐过了躁动不安的年龄,你总会遇到那个让你心安的人。你开始明白幸福意味着责任,开始明白你原先摒弃的大多数人所追求的东西,原来才是最好的。它们的出现,才是你人生最完美的痕迹。
在《松堂游记》中他写道:我们隔着烛光彼此相看,也像蒙着一层烟雾。外面是连天漫地一片黑,海似的。只有远近几声犬吠,教我们知道还在人间世里。
小时候记得一篇课文讲,外国的一个大叔家的房子被烧了。周围的邻居对他的遭遇感到同情,万幸的是他的孩子在外面玩耍幸免于难。他回去第一时间紧紧拥抱住自己的孩子,孩子指着房子说“爸爸,家没有了”,大叔说“孩子,那对我来说只是一座房子,你才是家”。
万家灯火照溪明,心安之处是吾乡。老师说过时间才是人生最好的老师,我开始有一点明白。
时间书写人间世里的喜怒哀乐,我们把剧本一点点打开,在结束前寻找我们想要的谢幕。
人间世里,弥漫着烟火的熏呛。
人间世里,散落着春信的回响。
人间世里,生养着命运的渴望。
神游天地,物我两忘。那是另一个世界,它自由而温暖,可依靠可诉说,可心领神会可相顾无言,即使你明白永远驻留是不可能的,但每一次抵达都让你心生悸动,如临圣境。