人们常说“眼睛是心灵的窗户”,而当我真正打开这扇窗户,真正地阅读到了一些能够触动我心灵的文章的时候,却发现触动我心灵的并不是文章本身,而是我与作者情感的共鸣。
在不久前,我重新阅读了一篇名为《匆匆》的文章。再一次的阅读回顾,使我对这篇文章有了更深的感触。作者以几乎颓废的语气表达了自己对于时间匆匆流逝的无奈和惋惜,而这同时也引起了我的思考:在这匆匆流逝的时光中,我做了些什么,又做成了些什么呢?
匆匆流逝的时光不会因为夕阳的美好而停留片刻,也不会因为我的抱怨而停下脚步,它总是在不知不觉中离去,甚至不会被任何人察觉,这在我们的日常生活中是随处可见的。
就拿我自己来说,在日常的学习生活中我总觉得自己十分用功,无时无刻都在学习,甚至可以说是二十四小时努力。可每当我回过头来检查自己的学习成果,却发现并没有想象中那么丰满。这是为什么呢?就是因为我不懂得珍惜时间,规划时间,总是在不恰当的时间做不恰当的事,才导致了这样悲剧的结果。就像文章中所说“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”时间对于每一个人的给予都是一样的,不会因为某个人的懒惰或浪费而改变,所以我们便要更加的珍惜时间,把握住时间对于自己的那一份给予。不要等到艳阳高照才后悔没有珍惜满天繁星,不要等到两鬓斑白才后悔没有珍惜风华正茂,不要等到“老大徒伤悲”才后悔“少壮不努力。”
就像文章的作者朱自清先生在创作它的时候,虽然心中更多的是找不到出路的迷茫与苦闷,但他并没有放弃追求光明的前方,而是在经过思想的挣扎后,毅然选择了继续坚持寻找光明与希望,这篇文章反映的不只是朱自清先生一人的境遇,反映的更是当时那个社会中更多的知识青年在寻求光明的路上,留下的匆匆而过的身影。
所以我们也要像这群一直坚持着的知识青年一样,不因时间的匆匆而放弃了对生活的希望,相反,我们应该更加的珍惜时间,热爱生活,用时间对于自己的给予来充实生活。我们赤裸裸来到这个世界,当然不能也赤裸裸地回去,我会在回去之前,为这个世界增添专属于我的色彩。