这篇文章在小学时学过,当时就只知道背。今天在整理小学的书时,突然翻到这篇文章,现在仔细品读,觉得蕴涵着很多道理。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。可是我们的日子却慢慢的消失在时间的长河中,没有声音。我们就是在不知不觉中让时间从我们的手中溜走。就像文中所说:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了”。时间每时每刻都在往前走,而我们呢,我们能追上时间吗?
我最不想看到每天的日落,因为这表示一天又要过去了,但是又有什么办法呢?看着天色渐渐暗了下来,我就会默默地叹息。怎么时间过的这么快,我记得自己才刚起床啊。可是,事实就是如此。有时在看见太阳落山时,也会看见归巢的小鸟,它们穿过红晕的天空,慢慢在我的视线中消失。第二天太阳落山时,或许你也会看见归巢的小鸟,但那一定不是昨天你看到的那只鸟,因为你永远也不会看到那只鸟儿了。因为,这就像你永远不能回到过去一样。时间在默默中溜走,我们又能做什么呢?只能这样看着吗?不,我们要学会珍惜,利用时间。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。这句话充分说明了时间的宝贵,有些人做事总喜欢拖拉,不知道他们有没有想过“明日复明日,明日何其多”这句话。我总以为自己拥有的时间很多,却不知道我的生命正在我的手中渐渐地空虚。人的生命是短暂的,这就更需要我们去珍惜。时间不是被我们用来浪费,而是用来被我们利用的,如果你浪费时间,它就会越走越远,越走越快,永远也不会让你追上。
“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”虽然我们的时间是有限的,但我们也要利用这有限的时间做出自己应有的贡献,而不是让它默默的来,默默的去。时间不在于长短,而在于意义,如果你努力创造奇迹,即使你死了,你生命的价值却能永远留在这世上,想那些伟人一样。虽然我们不能长生不老,但却可以让有限的生命焕发无限光彩,延伸生命的价值。