《谁动了我的奶酪》读后感
暑假里,我在老家仔细阅读了《谁动了我的奶酪》一书。阅读后,我不禁深深的叹了口气,感慨万千。
故事讲述了老鼠嗅嗅、匆匆以及小矮人哼哼、唧唧寻找奶酪的故事。一行四人找到奶酪后,一天奶酪突然全部消失了,还有四个人不同的举动,最后唧唧在自嘲中找到新奶酪的有趣故事。
我发现,故事中的几个人物代表着人性不同的几面。比方说,嗅嗅。他能够嗅出一丝一毫的变化的气息,并且做出相应的变化。或者是,匆匆。他只要稍作引导,就会一刻不停地努力去行动,然后离成功越来越近。却有时我们像哼哼和刚开始的唧唧,平时不注意变化,当“奶酪”丢失时惊慌失措、束手无策,并且不停的抱怨现实。他们终将被现实所淘汰。
其实,在我们的生活中,恰好有这样的四种人。“嗅嗅”们总是在自己的路上明察秋毫地发现微小的变化,及时地调整自己的策略,跟上变化的步伐,获得更多奶酪。“匆匆”们发现变化后,就会在第一时间内作出理性的反应,用快速的、不懈的努力获得越来越多的“奶酪”。那么哼哼呢?非常不幸,他们找到“奶酪”后就变得越来越满足现状,停滞不前。发现变化后也不去改变现状,而是抱怨个不停,回避使他们最终寸步难行。有些“哼哼”改变成了“唧唧”,像故事里的“唧唧”一样嘲笑自己的怯懦,鼓起勇气寻找自己的新奶酪。
所以,我奉劝所有的“哼哼”们:这是一个计划赶不上变化的时代!