刚刚读完《小王子》,这本书讲了很多十分深奥的道理,有的我懂,有的我不懂。妈妈推荐我看了一遍电影,我认为都挺好看的。
小王子是个天真可爱的小男孩,他住在一棵只比他大一点的星球上,他辛勤的工作,除面包猴树。一天,他看到一朵玫瑰的种子,于是精心培养,种子成长成了玫瑰花。因为小王子的惯养,玫瑰变得娇宠。但小王子却不知道缘何得罪了玫瑰,于是离开了这颗星球,飞到了其他的星球,见到了各种不同思想的大人。他认为大人很奇怪。之后,他就来到了我们的地球,落在了撒哈拉沙漠,见到了飞行员,小王子讲他的故事讲给飞行员听。他们成为了好朋友。飞行员在沙漠里是因为他的飞机故障,飞行员还在想办法修飞机。
在这个过程中,我与飞行员一样发现:小王子知道的道理是一些大人们的好几倍;同一条道理,小王子也能懂得比大人透彻、深刻。大人不理解小孩,小孩也不懂得大人。但是只有10岁以下的大人,也就是大人童年里的那个小孩,却懂得和他同龄或差不多年龄的小孩。但,为什么长大就不懂了?有人说:“因为变大了!因为学习了好多变坏的知识”。不,我觉得都不是,而是遗忘。大人会忘了童年,忘了快乐,忘了小时候的一切。他们只顾着工作,拼命的工作。小孩懂得道理,有时候真的能超越大人。
这些就是我对《小王子》的理解和我知晓的道理。