四年级上学期我们学了一篇叫《乌塔》的文章,这篇文章给我留下了深刻的印象。这篇文章讲了一个14岁的德国女孩乌塔独自游欧洲的故事,表达了小女孩自主的意识和独立生活的能力,以及她对生活的热爱。
我十分佩服乌塔,觉得她是一个独立的女孩,她的做法同时也反映出一个社会问题:现在的父母太溺爱孩子了,使孩子过多的依赖父母,没有一点的自立意识。我们要克服这种依赖思想,在生活上、学习中逐渐提高自己独立的生活能力。
这篇文章令我感受颇深,我真想象鲁迅先生那样对社会呼唤:“救救孩子!”是啊,现在的孩子被父母宠惯了,什么事情都依靠父母,到了将来,孩子们就会四肢不勤、五谷不分,那个时候孩子们就无法独立生活了。家长们:你们快快醒来吧!不要只想着孩子们现在的幸福,而且要为孩子们的将来着想啊!如果你们继续溺爱孩子,那么将来孩子们该怎么办呢?现在孩子是你们的“小皇帝”“小公主”可以后这些“小皇帝”“小公主”就会变成“小星星”“小仆人”啊!
家长们,爱孩子就松开你们的双手,让我们自己在天空中翱翔吧!不要不放心我们,让我们自己去开创一片自由的天空吧!同学们,不要再躲在父母的怀抱里了,出来吧,这个世界是属于我们的!不要再害怕挫折,失败是成功之母啊!让我们都来学习乌塔的胆大心细,以及她的独立精神,成为生活中精神上独立的人吧!