独自一人游欧洲,在许多人眼里简直是天方夜谭,可当我读了《乌塔》这篇文章后,德国女孩乌塔用自立坚强的故事证明,只要努力的做事,不要依赖别人,游欧洲其实不难。
乌塔是一个来自德国的14岁女孩,家人从小鼓励她自己想办法。乌塔为了游欧洲,用了三年的时间赚钱和计划,每到一处就先查当地警察局的号码和给家人报平安,走遍了许多国家,她的自立与中国的孩子截然不同。
中国孩子被大人围得团团转,乌塔却在自己的世界中生活;中国孩子连去公园都大人陪伴着担心摔跤;乌塔却独自一人游欧洲也不觉得害怕;中国孩子每天奔波于各种培训班,乌塔却利用这些时间来周密计划旅行;中国孩子虽然学习成绩和别人没有差距,但是自理能力却十分咯弱,乌塔小小年纪却时时显示出自立的表现:自己收拾衣服,自己上下学,自己穿梭于……乌塔的事例在许多中国人家长看来,一向被视为“不可超越的围墙”,认为这种要求未免太高了,把自己的孩子定格在那“围墙”里,于是因为看不见外面的美景,人们便普遍认为院内的景色是最好的,也不想着爬上,翻过墙,去到未知的地方闯荡。我理解为,不经过千锤百炼,怎能看见任何人都看不见的仙境;不走过长满荆棘的小道,怎能亲眼见识到百花争奇斗艳的景色;不走过毒蛇遍布的草丛与沼泽地,怎能发现天堂天使飞翔的祥和?
学习别人的长处是件好事,可不能染上做事一味听取,依赖的习惯,要有自我独立性,会思考,自强自立,这样长大后才能自己的作为!