三国演义读后感
最近我读了《三国演义》之《赤壁之战》,三国时期曹操率领八十三万大军进驻赤壁,与东吴隔江对峙,随时渡江吞并东吴,也随时可以进军荆州消灭刘备。此时,东吴孙权和荆州刘备联合共同抗曹,制定了火烧赤壁的战略。这个故事里东吴周瑜和荆州诸葛亮用智慧制定了和实施了几条计策:“黄盖苦肉计、蒋干连环计、诸葛亮草船借箭、徐庶连环计。”
我觉得这个故事又讲语文又讲数学,华容道里关羽讲义气,曹操跟关羽说:“我已兵败势危,望将军过去看在过去的情义上,放我一马。”关羽说:“我斩颜良、诛文丑,解白马之围,已经报答过你了。”曹操说 :“过五关斩六将,云长还记得吗?你又欠我的人情了。大丈夫应该信义为重啊!”