本书的主人公是来自外星球的小王子。书中讲述了小王子从自己星球出发前往地球的经历。
小王子前后访问了6个星球,人类世界的复杂性与现实生活的残酷是小王子无法得到他所提出的问题的满意回答,为此他感到忧郁,甚至还悲伤的哭泣。后来小王子认识小狐狸并和狐狸成为好朋友。小狐狸还把自己的秘密和“肉眼看不见事物的本质只有心才能洞察一切作为礼物送给小王子。”
最后小王子在毒蛇的帮助下离开了地球回到了他的B612号小行星上。在现实生活中,好多大人就是这样的。在他们眼里,追求金钱和物质是生活的唯一目的。他们追求的是更大的房子、更豪华的小汽车和更多的金钱,却根本不在乎精神方面的追求,忽略了人生根本的意义。处在童年的我们要向小王子那样纯真,善良和积极向上,要善于发现真善美的东西,不要被金钱迷惑了。