最近,我读了一本丹尼尔·笛福的冒险小说叫做《鲁滨逊漂流记》。但看到书名时,我的心中有成百上千的疑问:鲁滨逊为什么要漂流?他很喜欢冒险吗?他在哪儿漂流……带着这些疑问,我轻轻打开书页,一页页读过去。看完后,我的疑问才解开。
原来,这本书的主人公叫鲁滨逊·克鲁索,他是一个永不满足﹑不断追求﹑不断进取的冒险家。他不贪图安逸的生活,他不愿死守父亲的家产,雄心勃勃地把遨游四海定位自己一生的理想。他具有坚韧不拔的毅力,实干实巧的精神和天才的创造力。他凭着自己的双手和热情,不仅为自己创造了生存的环境,还改造了大自然。
本书是以苏格兰水手亚历山大塞尔柯尔在荒岛上的真实经历为原型创作而成。本书讲述了鲁滨逊的冒险:他最初的三次航海,遇到了很多危险,然而,他靠自己的智慧,一次次死里逃生。可就在他死里逃生之后,有流落荒岛,他每天都盼望着有一艘船来救他,他盼了整整28年,也没有船来这座岛,在这28年里他经历的喜怒哀乐﹑酸甜苦辣都会深深的刻在鲁滨逊的内心,他一生也忘不了这有趣﹑惊险的`28年,他的所有青春都在这座岛上了。鲁滨逊回国后,他的一生命运在很快地变化着,而他曾待过28年的地方更是在与时俱进……
读完了这篇小说,我渐渐地明白了一个道理:只要有志气有毅力爱劳动会创造,就可以做出不凡的事业,如果一个人只是呆呆的坐着,空想着自己所得不得到的东西,是没有用的。
这是多么引人入胜的故事啊!合上书,鲁滨逊不畏艰险,乐观自信的形象,总是浮现在我的眼前。