穿过幽暗的岁月∕也曾感到彷徨∕当你低头的瞬间/才发觉脚下的路∕心中那自由的世界∕如此的清澈高远/盛开着永不凋零∕
——题记
童年时是无忧无虑的时光,在我们最年幼无知的时候,我们唱着世上最美的歌只缘于它从孩子口中发出。我认为每个人的童年都应是快乐的,但看到高尔基的《童年》一书,我被书中的阿廖沙所震撼。他的童年甚至是灰色的,他的外祖父性情暴躁,贪婪、自私,经常殴打年幼的阿廖沙,在他的心中留下了可怕的烙印。
他的世界,是黑暗的吧?——在家中感受不到温暖,在学校也受歧视和刁难,就是在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖和光明。文中这样说, “在她没来以前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我带领到光明的地方,用一根不断的线把我周围的一切连结起来,织成五光十色的花边”。这个“她”就是主人公的外祖母。所以他并没有显现出对这个世界的厌恶,他受他最爱的外祖母影响,对生活充满希望。
作为一部自传体小说,《童年》讲述的是作家一段沉重的童年往事——他所经历过并在心中留下过伤痛记忆的人和事。作家在叙述的时候,心情不可能是轻松的,因此这部小说在整体上显得严肃、低沉。但另一方面,小说是以一个小孩的眼光来描述的,一幕幕悲剧场景就蒙上了一层天真烂漫的色彩,读起来令人悲哀但又不过于沉重,使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒。
我的脑海中浮现出这样一幅情景:阿廖沙在黑暗中前行,他感到又怕又冷,但外祖母为他点亮了一盏灯,温暖的,散发着人性的光辉。外祖母温柔的话语就像是点点萤火虫,引着阿廖沙在异常崎岖的道路上走向光明。
在爱与恨的交织中,他在苦难中成长;在成长中,他又独自逐渐走向“人间”,可他依然带着坚定的信念和不屈于困难的精神。
试想,现在的我们可以像阿廖沙那样吗?我们遇到困难时,总想着逃避,遇到不大的挫折就叫苦连天。读了高尔基的童年后,我更多的想成为一个坚定,坚强的人。我也会像阿廖沙一样永不放弃。
走过的路上绽开了一朵朵的蓝莲花,不屈地开放。
梦里的蓝莲花。
阿廖沙的蓝莲花。
我的蓝莲花。