这本书我没有读完,原因是真心难以理解傅雷对自己儿子的那种爱,可能是因为心态还不够冷静吧!感觉他们的爱就像是黏黏的502胶水般,让我都觉得有点接收不到!我理解作为父亲没法见到自己的儿女在外努力求学的那种苦闷,但是我没法接受父亲的那种管的面面俱到,想要统治儿女的世界的那种过于泛滥的父爱!可能我还是认为作为父亲只要在关键的时候能够给自己的儿女给予指导,让他们更好的控制方向。
鉴于此,我觉得一个模范的父亲应该是这样的:
1.懂自己的儿女,方式不是完整性的去深入了解自己儿女的生活,需要留很大的空间让他们自由发挥;而是在适当的时候很平心静气的说出自己的见解,但确勿管的太全!
2.努力为儿女创造他们想要的条件,特别是关注他们的兴趣爱好,让他们的兴趣爱好得到充分的释放。
3.简单的说就是,在适当的时候做适当的事,不要面面俱到,但在该出现的时候必须出现!