窗边的小豆豆读后感
话说,我从来没有认真地看完一本书过,但是,这本书例外,它叫——《窗边的小豆豆》。
这本书是一位日本女作家黑柳彻子写的,有趣的是,以前,我一直因为作者是日本人而一直没去动它……因为那时候我挺讨厌日本的(虽然现在也一样……),直到前几天,老妈让我来好好看看这本书,我半信半疑地翻了开来,发现这本书不是一般的好看!文中的小豆豆就是作者啦!她在原来的学校里,不停地“打扰”着同学和老师们,她妈妈受不了啦,赶紧领着她退学了……小豆豆很不喜欢不上学的日子,她妈妈也很无奈,只好把她送进了“巴豆园”,那里是个非常特殊的地方,教室竟然是电车!只不过把座位都换成了课桌椅罢了。但是,更让我羡慕的是,他们早上想上什么课就上什么课!想写作文就写作文,想做实验就做实验,想画画就画画……说心里话,我是羡慕小豆豆的,调皮的她碰到了一个超级棒的小林宗作校长。他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打哈欠;我也羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的妈妈,直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。我想,如果当初在小豆豆还是个六岁的孩子时,妈妈就对她说:“怎么搞的?你竟然弄到要退学!我们只好再找一个学校了,如果再退一次学,就没有学校再要你了!”小豆豆一定承受不了这种打击,就不会有这本书了。
这本书不仅让我记住了“巴学园”,记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈,读出了人与人之间相互理解和尊重的重要。