窗边的小豆豆读后感
暑假里,我看了一本有趣的书《窗边的小豆豆》,它讲述的是日本作家黑柳彻子上小学时一段真实的经历。
小豆豆因为调皮,被原来的学校退学,来到了“巴学园”,这是一个与众不同的学校。当小林校长第一次见小豆豆时,就很有耐心地听小豆豆说了四个小时的话;当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,小林校长只轻描淡写地说:“弄完之后要放回去喔!”他丝毫不为小豆豆的做法感到惊讶,也没有训斥和指责。在巴学园,每个人从自己喜欢的课程开始学,喜欢哪门课,就钻研哪一科;他们没有固定的座位,不同年级的学生也可以坐在一起;上午如果把课程都学完了,下午就可以到野外去散步,夜晚还在大礼堂支起帐篷露营,听校长讲旅行的故事……巴学园自由轻松的学习氛围让孩子们如鱼得水,他们在这儿尽情地发挥自己的个性,幸福地成长。
看完整本书,给我印象最深的就是小林校长。小林校长的教育理念是:每个人都有优秀的品质,教育的目的就是要发现孩子的优良品质,并将其发扬光大,培养有个性的人。在这里,每个孩子的特长得以展现、个性得以张扬、成功意念得以坚定。小林校长用他的环境、师表的言行,各种活动让孩子们体验到爱、平等、自由与秩序,学会了真诚待人,善良做人。巴学园成为了孩子们真正想去的地方,孩子们在这里快乐地学习,快乐地生活,快乐地成长,甚至是放了学孩子们也不愿意离开。
巴学园的存在告诉我们,这种理想的教育方式并非无法实现。要是我们也能在这样的学校学习那该有多好啊!我盼望我的梦想能够实现。