窗边的小豆豆读后感
如今,人们都很重要儿童教育,因为教育的投资是回报率最高的,而《窗边的小豆豆》就是这样一本关于儿童教育方面的书籍,是日本作家黑柳彻子的代表作,也得到了全世界读者的喜爱。最近我读了这本书,带给我很多关于教育的思考,深受启发!
先来说说本书的内容吧,书中讲述的是一个淘气调皮的男孩小豆豆格格不入的校园生活和行为,让他被周围的同学排斥,也让老师非常头疼,最终不得不选择退学。之后的小豆豆遇到了一位对教育有独到观点和方法的巴学园校长,校长了解了小豆豆的问题后,采用了随和的心态和耐心的态度,对倾听小豆豆的心声,并没有用刻板的方法和教条主义来约束他,慢慢的让小豆豆融入了新的校园生活,成为了大家都能接受的学生。从这个故事中,我们看到了小林校长的教育之道与众不同,他不仅有耐心,而且能够走近孩子们的心灵深处,用同龄小孩的思维和世界观来模拟他们的思考问题的方式,这样不仅可以显得更加亲近,而且能够了解孩子们的问题到底出在什么地方,找到良方来对症下药。
我们的身边都有小孩,而对于儿童教育,不仅家长们往往会做出错误的方式,就连老师们也常常以成年人的思维来约束和要求他们的小学生,这是不对的!最好的教育方式就是走近他们的心里,从孩子们的眼光和思维来考虑问题,找到破解之法!
读了《窗边的小豆豆》,我被智慧的小林校长征服了,能够领悟和掌握如此好的教育方法才是真正拥有大智慧的人!