寄小读者读后感
我非常喜爱读书,特别是对科幻书非常着迷,因为里面有许多有趣的知识。暑假里爸爸向我推荐了这本《寄小读者》,我读了之后感受非常深。
这本书采用书信格式,以写信交流的方式来倾吐作者种种思想,表现了作者对少年儿童的关怀和热爱。我感受最深的是以下几点。
冰心奶奶想回到童年,她不敢以成人复杂的心理来和儿童写信,直等到她童心恢复,才和孩子们通信。从中我感受到作者创作态度的真诚和发自内心的对儿童的关爱。
在二次回信中,作者详细地描述了她无意中伤害了一只小老鼠后发自内心的自责和不安的心理,作者是一个多么善良具有爱心的人啊!
给我印象最深的是姐弟分别的场景:冰心奶奶离开家乡,临行前和弟弟告别,弟弟开始时若无其事,火车启动的一刹那,她的弟弟突然潸然泪下,姐弟间的深情一览无余,读来令人回味悠长,整个作品从头至尾洋溢着浓浓的“爱”。
全书中,我最喜欢的人是冰心奶奶了,我被她身上洋溢的真、善、美深深折服了,也被她那种热爱儿童的真情所感染!儿童是祖国的花朵,所以我们当然要关心儿童。同时儿童身上洋溢着的青春的活力,更让我们感受到生命的珍贵和美好。我爱《寄小读者》。