寄小读者读后感
大家一定都看过很多图书,例如精彩纷呈的《三国演义》,充满想象的《西游记》,悲欢离合的《红楼梦》,我也读过很多书,今天来聊聊冰心先生的《寄小读者》。
全书共计29篇通讯,都采用了书信的写作形式。作者在每封信的开头都用温柔的口吻问候小读者们,让人如沐春风,感到亲切和愉快。难以想象这些温暖的文字来自一位生病的人。在通讯二里,冰心先生提到一只小鼠,说它身体灵便,眼睛闪烁,姿态怡然,不同于我在其他书里读到的老鼠那样贼头贼脑,字里行间表达了她对动物和自然的喜爱之情。
作者在文章中多次歌颂母爱,呼唤童真,咏叹大自然。她把母亲比作静美的月亮,用柔和的爱光抚慰自己孤寂的心灵。她把弟弟比作天上的星星,虽然弱小,却守望相助,相亲相爱。就连窗外的秋雨和玫瑰花香,都在无声地赞美自然母亲。
《寄小读者》是儿童文学大师冰心先生写给小读者们的爱的箴言,给予我们希望和力量。细细读来,每封信都用清丽的语言,典雅的文字为我们展现了纯洁美好的世界。在作者眼中,一朵花,一片云,一滴雨,一缕光都那么可爱。
当我合上这本书,脑海里依然浮现出一幅幅温馨的画面,感谢冰心先生在孩子们心间播撒下善良、友爱、温暖、向上的种子。