英国诗人拜伦说过:“一切痛苦能毁灭人,然而受苦的人也能把痛苦消灭。”
小说主人公祥子,善良正直、吃苦耐劳、有志气、有理想,他正如骆驼一般,有着顶天立地的力量。虽然,他们所处的环境都是那样恶劣,但他们却都有着惊人的毅力。祥子是不幸的,他被命运安排在黑暗的旧社会,又是社会最底层的洋车夫。于是他一生都在黑暗中摸索、奋斗、挣扎。最终,被黑暗所淹没,所吞噬,迷失了方向与自我,被痛苦所毁灭。他的人生正如奥斯特洛夫斯基说的:“当周围是一片凄凉的时候,人就会只关心个人的事情。他的快乐都在家庭里,都在狭小的个人利益圈子里。那时刻个人生活的不幸就会引向崩溃——人就没有办法活下去,他就会像蜡烛一样渐渐熄灭。
但我们都是幸运的,生活在这样一个美丽、光明的社会主义时代。没有纷乱的战争,没有资本主义的剥削,更没有人与人之间的贫富、身份的差距。在这个平等、自由、公正的社会里,只要努力便能获得成就。杨丽萍出生在一个白族人家,在她很小的时候,父母就离异了,排行老大的她小小年纪就担起了照顾3个弟弟妹妹的责任。她酷爱舞蹈,虽然没进过任何舞蹈学校,但凭借着努力与天赋,最后成为了家喻户晓的著名舞蹈家,实现了自己的理想。
有时候,现实与理想是冲突的,就像黑暗的社会与祥子的美好理想一样。结局就像泡沫般烟消云散,但留下了在残酷现实中为理想顽强搏斗的骆驼精神。我们应当学习这样顽强的精神,并且坚持不懈,才能把痛苦消灭。
人生之路,既有平坦广阔的大道,也有布满荆棘的山路,无论怎样,只要我们坚守了人生的理想,就一定能成为生活的强者。