由中国封建社会时期,你会想到什么?也许你会想到封建社会的不合理制度、资产阶级对劳动人民的压迫以及政府当时的腐败与无能……而我只想到了一个封建社会奋斗者的悲哀故事,而这个故事的主人公是一个名叫祥子的人力车夫。
祥子,是一个生在农间的农村小伙,勤劳、朴实。父母双亡,失去了几亩田地。18岁的时候便跑到了城里来谋生。后来他发现,车夫这个行业是他比较喜欢的。于是,他拼命地拉车、努力地拉车,省吃俭用,生了病也不舍得去花钱治病,只是自己扛着。凭着坚忍、好强、不怕吃苦的劲头,祥子努力了三年后,终于有了一辆属于自己的车。然而,在当时那个黑暗的社会,容不得他一点的个人幻想。祥子的车不久后便被收去,人财两空。之后又不断地遭受生活中的各种打击。在虎妞难产死去、小福子也离他而去之后,祥子再也无法对生活重新充满希望,他从一个善良、朴实、自尊好强、有美好理想的优质青年,变成了一个没有灵魂、行尸走肉的社会垃圾。
是什么使祥子变成这样的?答案很明显,那就是封建社会的腐败与无能及对劳动人民的残酷压迫。祥子正是在可怕、残酷、无情、沾满无数鲜血的魔爪下。变成了一具行尸走肉的社会垃圾!由祥子的遭遇,使我想到了更多。例如:文化时期对无数知识分子的迫害,老舍先生不肯受辱投江自尽……封建社会的魔爪是可怕的、邪恶的!
现在,我们国家已改革开放多年,人民当家做主的时代已来临。人们过上了幸福生活。我们痛恨封建社会的腐败,更珍惜现在的幸福生活!
这就是祥子的事迹给予我们的启示。