刘姥姥二进大观园,为取悦贾母,为自己捞点好处而甘愿在贾府陪笑。在这场凤姐、鸳鸯导演,刘姥姥主演的笑剧中,我却品出了几个不一样的刘姥姥。
她是众人的开心果。一句老刘,老刘,食量大如牛,逗得众人哈哈大笑,体现了其风趣的性格。夹鸽子蛋时的“撮”,“闹”尽显憨态,其风趣的语言和可爱的动作成了大家快乐的源泉。
她是精明圆滑的妇人。为了给自身谋利益,带着孙儿到贾府攀亲。明知凤姐和鸳鸯是想让自己出丑讨贾母欢心却不说破,还卖力表演,对其采取了现实的态度。
她是封建时期典型的市民形象,自身无权无财,只有巴结权势才能谋得生活。凤姐和鸳鸯不应不懂基本礼节,而刘姥姥因迫于生计而身份低微,并无拒绝的权利,封建时期的平民特征均在她身上表现得了出来。
对于刘姥姥这一可悲可叹的形象,我更多的是怜悯,并无厌恶之情。